Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 09 ч. 38 мин., 1160 просмотров

Рынок углеродных квот в 2010 г прибавит 5% и продолжит расти

Рынок углеродных квот в 2010 г прибавит 5% и продолжит расти. Фото: http://delo.ua
Рост рынка квот на выбросы парниковых газов в 2010 году может составить 5%, при этом к 2012 году объемы торгов могут превысить 10 гигатонн CO2-эквивалента, сообщила в понедельник старший аналитик агентства Point Carbon Ольга Гассан-Заде, выступая на семинаре по проектам совместного осуществления (JI), который проходит в Санкт-Петербурге.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Участник системы торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является европейская EU ETS.

"Мы ожидаем, что в этом году увидим 5%-ный рост в объемах торговли на всех сегментах углеродного рынка", - сказала Гассан-Заде.

По ее данным, объемы рынка продолжат расти и к 2012 году, когда закончится срок Киотского соглашения, могут превысить 10 гигатонн CO2-эквивалента.

Ранее аналитики компании Global Business Intelligence Research оценили объем этого рынка в 2009 году до 138 миллиардов долларов и прогнозировали его "стремительный рост" после 2012 года, который позволит рынку за следующие восемь лет преодолеть порог в один триллион долларов в денежном выражении.

Комментируя баланс спроса и предложения на рынке квот, Гассан-Заде отметила, что значительная часть спроса на эти инструменты поступает из EU ETS, наиболее развитой и активно действующей из подобных систем. В целом, по оценкам Point Carbon, на рынке сложился дефицит квот, поэтому он "может вобрать в себя все единицы (сокращения выбросов - ред.), которые могут быть сгенерированы".

Некоторая стабильность, сложившаяся на рынке, во многом определяется ожиданиями участников относительно перспектив нового соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2012 года, отметила Гассан-Заде. Она привела оценки спроса на внешние единицы сокращения выбросов со стороны стран Приложения I при различных исходах переговоров в Канкуне, в ЮАР и на последующих саммитах. Эти оценки колеблются от 3-4 гигатонн CO2-эквивалента при сценарии, названном "провал UNFCCC", до 5-6 гигатонн в позитивном сценарии, который предполагает, в том числе, введение системы торговли выбросами (cap-and-trade) в США.

"Мы ожидаем, что справедливая цена sCER (квот, генерируемых Механизмом чистого развития, на вторичном рынке - ред.) в 2016 году составит 19 евро", - заключила Гассан-Заде.

По данным на 6 сентября, спотовая цена покупки CER на Европейской климатической бирже (ECX) составляла 13,93 евро.

Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, по оценкам экспертов, может превысить 6 миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления. Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

Первый проект по модернизации Шатурской ГРЭС, вошедший в число отобранных Сбербанком, оператором углеродных единиц в России, в конце августа перешел на стадию рассмотрения Комитетом по надзору за совместным осуществлением (JISC). В ближайшие дни Сбербанк может объявить о втором конкурсе проектов совместного осуществления, заявил в понедельник директор дирекции банка по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Всеволод Гаврилов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100