Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2010, в 09 ч. 17 мин., 1149 просмотров

Орнитологи в Москве изучат, как изменилось поведение птиц из-за жары

Скворец. Фото: http://www.povodok.ru
Специалисты природного заказника "Воробьевы горы" проведут исследование птиц в Москве, в частности, для того чтобы выяснить, как изменилось поведение пернатых из-за аномальной жары прошедшего лета, сообщил РИА Новости в понедельник главный специалист управления особо охраняемыми природными территориями по Юго-Западному и Центральному административными округам столицы Никита Кадетов.

"Седьмого сентября в природном заказнике "Воробьевы горы" будет проводиться кольцевание птиц. Этот метод исследования позволит специалистам научного отдела получить ценные сведения о разнообразии птиц, обитающих на городской особо охраняемой природной территории", - сказал Кадетов.

Метод кольцевания используется для изучения биологии птиц уже около 100 лет, ученые более чем 50 стран обмениваются полученной информацией. Благодаря этому способу стало известно, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни и многое другое.

По словам специалиста, в этом году исследование будет особенно интересным, прежде всего потому, что ученым, возможно, удастся получить сведения об изменении поведения птиц в связи с аномальной жарой, которая стояла в московском регионе в течение двух месяцев. За это время в столице было побито более 20 температурных рекордов, в том числе установлен новый абсолютный - плюс 38,2 градуса.

"Из-за нетипичной для нашего региона погоды птицы корректируют свое поведение, меняют сроки отлета на юг: какие-то птицы раньше улетают, какие-то - позднее обычного", - пояснил Кадетов.

Он также сообщил, что наступление осени позволяет ученым проводить более точные исследования сезонной миграции птиц.

"Только в этом году мы начали кольцевание птиц, несколько раз делали это весной и летом, тогда удалось окольцевать около 20 птиц. Сейчас же есть возможность достичь большей массовости за счет того, что птицы в массовом порядке улетают на юг", - заключил собеседник агентства.

Так, благодаря кольцеванию было установлено, что птицы из Европейской части России летят осенью в Западную Европу, а многие и дальше, в Африку. Сибирские же птицы разлетаются к югу веером от Западной Европы до Юго-Восточной Азии. Дальневосточные пернатые мигрируют в Юго-Восточную Азию, Австралию и даже в Америку. Немногие птицы доживают до старости, но некоторые достигают возраста 20-30 и более лет. Например, по сведениям Центра кольцевания птиц, кряква, средняя продолжительность жизни которой всего два года, может прожить 22 года, а скворцы иногда доживают до 12 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100