Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2010, в 19 ч. 05 мин., 1437 просмотров

Клопы не против закусить человечеством

Клоп. Фото: http://mail.ru

Если еще сто лет назад населению планеты не давали покоя вши, то новый век рискует стать эпохой господства клопов. В развитых странах началось массовое распространение и размножение этих малоприятных насекомых. Причем, как раз тогда, когда этого никто не ждал. Эпицентром схватки Человечества и Кусачества стал американский мегаполис Нью-Йорк.

В большинстве фильмов катастроф и ужасов все мерзкие твари начинают свое победное шествие по планете где-то в США. Похоже, американцы сами накликали на себя беду: нечто похожее случилось и в реальной жизни. Правда на этот раз заокеанскую империю сжирают не помидоры-убийцы или слизистые пришельцы, а самые заурядные и неромантичные клопы.

Их нашествие началось исподволь и к настоящему моменту захватило практически все штаты кроме Аляски и Гавайских островов. Цены на услуги специалистов по избавлению от насекомых достигли заоблачных вершин, а профессия "экстерминатора" (так называют в США избавителей домов от насекомых и грызунов) востребована и не подвержена рецессии. Еще бы: американцы считают, что численность армии клопов увеличилась за последние четыре года в полторы тысячи (!) раз и пока продолжает расти в пропорции чисел Фибоначчи. Это немудрено - за сутки самка клопа откладывает двенадцать яиц, и процесс этот непрерывен.

Клопы ныне обнаруживаются не только в запущенных трущобах "ржавого пояса", но и в фешенебельных магазинах Нью-Йорка. Этих насекомых-кровососов нашли в кинотеатре на Таймс-сквер и в модных бутиках Abercrombie & Fitch. Говорить о том, что клопы водятся "только у бедных" вдруг резко стало не модно. Они заселили отели, подав повод для судебных исков туристов. Да и в домах рядовых граждан эти насекомые стали еженощной головной болью, разнося инфекции и причиняя элементарные неудобства.

Город Нью-Йорк только на информирование горожан о наличии "клоповьей" проблемы истратил уже полмиллиона долларов... А общая сумма, которую уплатили американцы "экстерминаторам" в попытке избавится от назойливых насекомых, пока не поддается исчислению...

Для того, чтобы понять причины такого биологического успеха клопов, нужно вспомнить что привело в свое время к их полному уничтожению.

Клопы, не причиняя такие страданий, как блохи или вши, всегда были в тени и оставались проблемой лишь некоторых домов, их популяция была склонна к спорадическим всплескам, основанных на погодных аномалиях. Борьба с клопами велась традиционными методами, самым радикальным из которых был керосин. Это средство дополняли термической обработкой: белье в старые времена гладили не только ради эстетики, но и из соображений борьбы с паразитами.

В прошлом веке по клопам был нанесен сокрушительный удар радикальной отравой ДДТ (которая ныне запрещена к применению). Однако незначительная популяция домовых клопов пережила этот апокалипсис. Более того, она постепенно приспособилась к другим ядам, которыми потчевали люди. В результате возникла суперпорода, уморить которую при помощи привычных средств просто невозможно. Распространению клопов способствовал и новый быт: глажка белья стала анахронизмом, частные дома стали строится из гипсокартона и дерева - идеальных полигонов для размножения насекомых.

В США дополнительным фактором стала администрация Клинтона. Во времена его правления был резко сокращен список одобренных для применения ядохимикатов, что объяснялось заботой о здоровье граждан. Пожалуй, с этого момента нашествие клопов стало лишь вопросом времени.

Сейчас американские компании по истреблению насекомых зарабатывают гигантские деньги. Однократная обработка жилого дома в среднем стоит пять сотен долларов. А для того, чтобы хоть как-то снизить количество клопов, хозяева вынуждены обращаться к химикам по три-четыре раза.

Тем временем, получая удары, насекомые расползаются по соседям. Американцы в отчаянии вспоминают старинные средства борьбы с клопами. Многие пытаются использовать растворители и другую бытовую химию. Стоит отметить, что это сколь неэффективная, столь и опасная мера: владельцы домов, доведенные до отчаяния, становятся жертвами пожаров. Еще бы: летучие пары растворителя взрываются от малейшего статического разряда или срабатывания реле бытовой техники.

Проблема настолько велика, что некоторые штаты США выступили с инициативой о частичной отмене жестких норм безопасности, введенных при Клинтоне. Несколько современных ядов, запрещенных к применению в жилых помещениях, по мнению законодателей, могут быть использованы и в домах. Тем более, что в частном порядке многие искусанные американцы уже притащили в свои жилища чуть ли не весь ассортимент сельхозхимии.

Конечно, и эти яды не панацея. И американские энтомологи говорят о том, что все, что кажется сегодня спасением, завтра будет бесполезно. Но укушенные клопами не склонны думать о "завтра" - они хотят спокойно спать в своих постелях сегодня.

Сейчас мы можем посмеяться над незадачливыми американцами - но практика глобализации подсказывает, что с этой проблемой столкнутся рано или поздно все страны. Насекомые уже пересекли океан и принялись за Британские острова. На юге континента тоже не все спокойно - постельные клопы не на шутку резвятся в Объединенных Арабских Эмиратах.

Минувшее лето, которое в прессе величают "аномально жарким", изрядно способствовало вторжению кровососущих "интервентов" из США и на территорию России. Ведь клопы очень любят жаркую погоду и великолепно размножаются в таких условиях. Сейчас ситуация начинает обостряться в Челябинске, где санитарная служба ежедневно принимает по несколько звонков граждан с заявлениями о заражении клопами. Скорее всего, следующая на очереди - Москва.

Что делать? Кроме новинок бытовой химии специалисты рекомендуют обратиться к старым книгам по домоводству. В них можно найти кое-какие секреты борьбы, которую человечество вело тысячелетиями. Следует запастись керосином (в чистом виде применять его предельно опасно, поэтому лучше всего использовать эмульсию керосина в жидком мыле). Есть сведения, что помогает нафталин. Следует тщательно обследовать квартиру и заклеить щели, подклеить обои, если они отошли. Полезной практикой следует считать глажку постельного белья. Надо быть предельно осторожными с недавно купленными вещами и, по возможности, обработать их химикатами.

Подхватить клопов, кстати, скорее можно в магазине, чем в секонд-хенде: там товар проходит химическую и тепловую обработку. Внимательно надо обследовать мебель - как ту, что уже стоит в квартире, так и особенно - покупаемую. Также стоит обратить особое внимания при покупке детской кроватки.

Если случится, что клопы все-таки поселятся в квартире, необходимо вызвать СЭС. Обработка средней квартиры обойдется в полторы-две тысячи рублей.

И стоит принять тот факт, что клопы вернулись в нашу жизнь надолго: ведь радикальный яд ДДТ не производят уже почти сорок лет, а современные препараты в лучшем случае избавляют от проблемы лишь частично, а в худшем - являются пустой тратой средств.







Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100