Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2010, в 18 ч. 38 мин., 954 просмотров

Ученые нашли у морских червей структуры мозга, похожие на человеческие

Platynereis dumerilii. Фото: http://www.embl.de
Морские черви Platynereis dumerilii обладают особой областью мозга, которая оказалась родственной коре головного мозга у человека и других позвоночных - данный факт существенно меняет представления ученых об эволюции этой важной структуры, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Cell.

Кора больших полушарий - структура мозга, которая играет очень важную роль в высшей нервной деятельности: она регулирует множество различных процессов психики. История ее возникновения была не до конца ясна, поскольку подобные структуры ранее не удавалось найти ни у кого из беспозвоночных "родственников" человека.

Детлев Арендт (Detlev Arendt) из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и его коллеги изучили строение мозга у червей вида Platynereis dumerilii, родственников земляных червей. Последний общий предок у Platynereis dumerilii и человека жил на планете около 600 миллионов лет назад, однако в мозге червей имеются структуры, родственные коре головного мозга у позвоночных.

"Из этого открытия следуют два поразительных вывода. Во-первых, кора больших полушарий гораздо старше, чем кто-либо мог предположить, возможно, настолько же древняя, как сами высшие животные. Во-вторых, мы выяснили, что она возникла как адаптация к жизни в морской среде в докембрийских океанах", - сказал Арендт, чьи слова приводит пресс-служба лаборатории.

Для этого ученые использовали необычную технику наблюдений, которая позволила увидеть, как в мозге червя одновременно "включаются" различные гены. Изучив так называемые грибовидные тела - область мозга, ответственную за обработку информации о запахах, ученые получили молекулярные "портреты" каждой клетки, определив, какие гены в них срабатывают.

"Сравнив "портреты" клеток грибовидных тел с тем, что нам известно о коре головного мозга у позвоночных, мы обнаружили, что они слишком похожи, чтобы возникнуть независимо друг от друга, и должны иметь общий эволюционный прообраз", - сказал автор методики Раджу Томер (Raju Tomer) из EMBL, которого цитирует пресс-служба.

По мнению ученых, этот прообраз, скорее всего, был группой плотно "упакованных" клеток, которые получали и обрабатывали информацию о запахах и напрямую управляли процессом движения.

По словам ученых, им удалось практически полностью исключить вероятность того, что грибовидные тела у беспозвоночных и кора больших полушарий у позвоночных развивались независимо друг от друга, и теперь "эволюционную историю коры придется переписывать".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100