Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2010, в 17 ч. 20 мин., 1760 просмотров

Фотоловушки установят в горах Алтая, чтобы следить за снежным барсом

Снежный барс. Фото: http://vesti.kz
Фото-ловушки, или специальные автоматические камеры, впервые устанавливают в горах Алтая, чтобы следить за снежным барсом, сообщил РИА Новости в пятницу начальник охраны Алтайского государственного заповедника Сергей Спицын.

Снежный барс, или ирбис - крупная кошка длиной тела до 130 сантиметров, весом до 40 килограммов, считается редким и исчезающим видом животных, занесенных в Красную книгу. Снежный барс встречается на территории 13 государств. В России его распространение ограничено горами юга Сибири.

По словам Спицына, в долине реки Аргут на Алтае, где обитает крупная группировка снежного барса, в августе установили семь фото-ловушек. Еще 11 таких устройств предполагается установить осенью.

Устройства закуплены в США, имеют сенсорные датчики, которые при появлении вблизи животного, автоматически запускают фотосъемку. Как говорят специалисты, на сегодня это самый эффективный метод учета и слежения за животными, которые обитают в труднодоступных местах и редко показываются на глаза людям.

Ранее специалисты делали оценки о численности снежного барса по следам на земле и другим косвенным признакам. Это позволяло давать только лишь ориентировочные оценки об их численности.

"Каждый снежный барс имеет уникальный рисунок на шкуре. Фактически, если будут получены снимки частей тела, можно будет идентифицировать каждого животного", - сказал Спицын.

Метод фото-ловушек уже многие годы применяется на Дальнем Востоке для слежения за дальневосточным леопардом.

За снежным барсом аналогично начали следить несколько лет назад в Хакасии. Этим летом фото-ловушки установили в Туве, где также обитают снежные барсы.

Согласно стратегии сохранения снежного барса в России, общая численность этого вида в России не превышает 150 особей.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100