Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/08/2010, в 14 ч. 51 мин., 955 просмотров

Муравьи ищут дорогу, сверяясь с "фотографиями" местности

Муравьи. Фото: http://www.cher-city.ru
Рыжие лесные муравьи (Formica rufa) придерживаются нужного маршрута, поворачиваясь так, чтобы визуальные ориентиры в точности совпали с "фотографиями" в памяти насекомого, выяснили британские ученые, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа под руководством Томаса Коллетта (Thomas Collett) из университета Сассекса, изучая поведение муравьев и особенности их навигации, обнаружила, что насекомые используют для ориентации на местности необычную стратегию. Муравьи сопоставляют видимое изображение с "сохраненным" в памяти и корректируют направление движения резкими поворотами на заранее "вычисленный" угол.

"Цепи нейронов, отвечающие за эту стратегию, таким образом, связаны не только с хранением изображений (в памяти насекомого - ред.), но и с точным сопоставлением места ориентира в "сохраненном" изображении и в текущем изображении на сетчатке глаза", - пишут авторы статьи.

Коллетт и его коллеги научили муравьев двигаться к источнику пищи по местности с одним ярким визуальным ориентиром - вертикальной полосой на экране монитора, установленного рядом с кормушкой. Разные группы насекомых двигались разными маршрутами, однако демонстрировали один и тот же способ "корректировки курса".

В среднем каждые 9,6 секунды муравьи делали быстрые повороты, сокращая до ноля условный угол между продольной осью своего тела и неподвижным ориентиром, возрастающий по мере движения. Когда ученые попробовали перемещать полосу по экрану в процессе движения муравьев, они обнаружили, что насекомые быстро, примерно за 0,35 секунды реагировали на изменение положения ориентира, поворачиваясь в нужную сторону так, чтобы компенсировать его.

"Наши данные показывают, что муравьи вычисляют угол между нужным и текущим положением визуального ориентира, а скорость их поворота при корректировке пути точно привязана к этому углу", - заключают ученые в работе.

По их словам, такая стратегия позволяет муравьям не концентрировать все внимание на следовании маршруту: можно от него отклониться, продолжая изучать окружающую обстановку, а затем, быстро повернувшись, снова оказаться на нужном пути. Похожей стратегией, по мнению авторов работы, могут пользоваться и летающие насекомые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100