Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2010, в 16 ч. 07 мин., 1122 просмотров

Экспедиция "Миров" расскажет о возможной находке "золота Колчака"

Погружение аппарата "Мир-1". Фото: http://sever.mvk.ru
Результаты работы глубоководный обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", возможно, нашедших на дне Байкала "золото Колчака", будут представлены на следующей неделе на Байкальском экономическом форуме в Иркутске, сообщает в понедельник Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года: ученые на двух ГОА, "Мир-1" и "Мир-2", исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера. В завершение серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной "Миры" ученые обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором "белый" адмирал Колчак вывозил золото империи. В этом году в ходе заключительных погружений вновь обследуется район Кругобайкальской железной дороги.

По информации фонда, в понедельник с ГОА "Мир-2", пилотируемом Героем России Евгением Черняевым, поступил сигнал об уникальной находке на глубине около 400 метров в 1,5 километра от береговой линии Байкала в районе мыса Толстый 81 километра Кругобайкальской железной дороги.

Исследователи обнаружили некие блестящие прямоугольные объекты, напоминающие золотые слитки.

"Предприняты попытки забора образцов артефактов в специальные накопители с помощью закрепленного на фасаде ГОА "Мир" манипулятора", - говорится в сообщении. По словам вице-президента фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Борзина, которые цитируются в пресс-релизе, все полученные в результате сегодняшних погружений данные будут обнародованы в рамках работы Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с 6 по 9 сентября.

На борту "Мир-2", кроме экипажа, находятся директор фонда Баир Цыренов и начальник аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

В 1914-1917 годах около трети золотого запаса царской России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была захвачена 7 августа 1918 года войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника Каппеля и поступила в распоряжение правительства Колчака, штаб которого находился в Омске.

Золото было погружено 31 октября 1919 года в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась чехами. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть "золотого" эшелона.

Следы оставшихся в руках "союзников" ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Одновременно с этим уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне озера Байкал.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100