Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2010, в 14 ч. 53 мин., 868 просмотров

Дожди, начавшиеся в Москве после жары и смога, не являются кислотными

Дожди в Москве. Фото: http://yandex.ru
Дожди, которые начались в Москве после длительного периода аномальной жары и смога, не являются кислотными, они нейтральны и не опасны для человека, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник метеорологической обсерватории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ирина Еремина.

Этим летом из-за смога от природных пожаров и аномальной жары, которая держалась почти два месяца и побила 21 температурный рекорд, в Москве сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Примерно в течение двух недель содержание угарного газа и взвешенных частиц в воздухе мегаполиса в несколько раз превышало предельно допустимые концентрации. На прошлой неделе в столице наступило долгожданное похолодание, пошли дожди, и уровни загрязняющих веществ стали приходить в норму. Так, по данным "Мосэкомониторинга", в среду уровень концентраций загрязняющих веществ в Москве низкий даже вблизи автодорог, содержание угарного газа в атмосфере столицы в пять раз ниже ПДК, а взвешенных частиц - в 10 раз ниже. Кратковременные осадки ожидаются в Москве в течение всей недели, в частности, в среду пройдут кратковременные дожди с грозами.

Ранее некоторые специалисты отмечали, что дожди, которые проходят после длительных периодов сухой и жаркой погоды, могут быть опасны из-за высокой кислотности и большого содержания вредных веществ. В свою очередь, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин сказал, что кислотные дожди могут миновать Москву после смога и аномальной жары в случае улучшения условий рассеивания вредных веществ в атмосфере.

"Буквально недавно мы делали замеры, и оказалось, что РН дождевой воды равняется 6,55. Это совершенно нейтральный дождь", - сказала Еремина.

"Но он все равно будет грязный. Пока дождь долетит до земли, он частично поглотит все загрязняющие вещества в воздухе", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, при этом пагубного влияния на человека эти дожди не оказывают.

"Они не влияют на человека. В них даже предельно допустимой концентрации нет. Все равно, сколько мы измерим сульфитов, хлоридов - все равно это маленькие показатели", - отметила специалист.

При этом именно взвешенные частицы, содержащиеся в воздухе, нейтрализуют кислоту в период осадков.

"Этим летом в Москве выпало очень маленькое количество осадков. Есть, конечно, кислотный дождь, так как атмосфера сильно загрязнена без долгого отсутствия дождя. Но в таком мегаполисе, как Москва, дождь выпадает с почвенными частицами, с частицами от стройматериалов, а они являются щелочными элементами, которые нейтрализуют кислоту", - пояснила собеседница агентства.

"Однако то количество осадков, которое выпало в городе, еще не отмыли атмосферу", - добавила она.

Как сообщил РИА Новости ранее специалист центра погоды "Фобос", август может стать единственным месяцем этого лета, который достигнет климатической нормы по осадкам - она составляет 77 миллиметров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100