Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2010, в 13 ч. 48 мин., 1340 просмотров

Бактерии в Мексиканском заливе начали активно перерабатывать нефть

Мексиканский залив. Фото: http://www.neftegaz.ru
Ученые обнаружили, что шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива, образовавшийся в результате катастрофы нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, активно поглощается бактериями и может быть полностью переработан в скором будущем, сообщается в статье, опубликованной на сайте журнала Science.

Группа исследователей во главе с Терри Хазеном (Terry Hazen) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли провела микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется, согласно отчету ученых, опубликованному в этом же журнале на прошлой неделе, на глубине 1,1 тысячи метров к юго-западу от места аварии.

Сравнив образцы воды из этого шлейфа с образцами чистой воды из залива, авторы публикации выявили, что концентрация бактерий в нем повышена примерно в два раза. Более того, согласно анализу ДНК содержащихся в загрязненной воде микроорганизмов, здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды.

По расчетам авторов статьи, благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.

Бактерии, поглощающие компоненты нефти - естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники. В связи с этим авторы статьи надеются, что привлеченные дополнительным источником пищи, эти микроорганизмы помогут быстро справиться с последствиями экологической катастрофы.

В то же время у экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Science NOW, есть поводы для пессимизма. Например, Рональд Атлас (Ronald Atlas) из университета Луисвилля в США, отмечает, что ученым пока неизвестны реальные масштабы и скорости переработки нефти в шлейфе.

По мере того, как бактерии переработают наиболее легкие, а потому хорошо разлагаемые компоненты - алканы, им придется взяться за более тяжелые фракции. Скорость их переработки может сильно зависеть от того, насколько обширным к этому времени будет шлейф. Если он распространится по большому объему воды, то у микроорганизмов не должно возникнуть сложностей, но если же он будет представлять собой концентрированный поток, скорость его переработки может сильно упасть.

Другой проблемой может стать нехватка кислорода, растворенного в воде. Как и большинство живых организмов на Земле, бактерии, поглощающие нефтепродукты, разлагают их с помощью кислорода, выделяя в конечном итоге углекислый газ СО2. Если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, растворенный в загрязненных водах залива, это не только существенно замедлит скорость дальнейшей переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности, рыбы - одного из основных объектов промысла в этом регионе.

Однако, согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию, пока этого не происходит, и если процесс биодеградации нефти не начнет сопровождаться дополнительными биологическими процессами - едва ли произойдет.

"Формирование бескислородной мертвой зоны в области шлейфа углеводородов в Мексиканском заливе только за счет разложения нефти бактериями практически невозможно", - прокомментировал эти опасения Ричард Камилли (Richard Camilli), ведущий автор статьи, опубликованной в Science на прошлой неделе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100