Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2010, в 12 ч. 25 мин., 1339 просмотров

Россия и США создают природоохранный парк на Чукотке и Аляске

Аляска. Фото: http://novpo.ru
Россия и США запустили первый в истории двусторонних отношений совместный экологический мегапроект - создание на территории Восточной Чукотки и Аляски международного природоохранного парка "Берингия", который раскинется на миллионы гектаров, пишет в среду газета "Коммерсант".

О создании парка "Берингийское наследие" еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Планировалось, что этот резерват будет содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов птиц. Однако после распада Советского Союза Москве было не до охраны биологического разнообразия.

И вот теперь, как сообщил изданию замглавы МИД РФ Сергей Рябков, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама решили реанимировать идею 20-летней давности. "Создание национального парка "Берингия" на территории России и США - это проект, который позволит при небольших вложениях сделать регион зоной экологического туризма. Планируется создание авиасообщения, а также необходимой транспортной инфраструктуры. Недавно по этим вопросам на Аляску ездил посол РФ в США Сергей Кисляк. И мы, и американцы находимся на стадии межведомственного согласования. Проект пользуется политической поддержкой. Мы тем самым формируем с США гуманитарно-культурную повестку дня", - сказал Рябков.

Кроме того, по данным газеты, российское внешнеполитическое ведомство направило американским коллегам предложение ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски без исключения. В настоящее время подобный режим действует лишь для коренных народов этих регионов.

К реализации проекта с российской стороны подключены Минприроды, Минэкономразвития, Минрегион и МИД. Кроме того, им занимается рабочая группа по экологическим проблемам и охране окружающей среды, входящая в созданную в 2009 году российско-американскую президентскую комиссию.

Как заявил замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Амирхан Амирханов, в рамках совместного проекта следует сначала создать на территории Чукотки национальный парк, которого в настоящее время там нет. Площадь парка должна составить 1,8 миллиона гектаров, все бюрократические процедуры, связанные с его созданием, планируется завершить до конца года, отмечает чиновник.

Практика создания Россией совместных парков с соседними странами не нова. На сегодняшний день действует трансграничный резерват с Китаем на озере Ханка, международный резерват "Даурия" с Китаем и Монголией, а также российско-финский резерват "Дружба".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100