Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 16 ч. 04 мин., 1110 просмотров

Снижение концентрации СО2 позволит замедлить рост уровня воды в океане

Океан. Фото: http://stiho-bum.ru
Ни одна из концепций геоинженерии - комплекса мер по активному изменению климатических условий на планете - не позволит избежать существенного подъема уровня воды в морях и океанах к концу этого столетия из-за потепления климата, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученых, единственной мерой, которая позволит сначала замедлить рост уровня воды в мировом океане, а затем направить его вспять, является резкое снижение атмосферной концентрации СО2, например, за счет закачки его в подземные резервуары. В противном случае территории многих прибрежных стран практически обречены на затопление.

Ведущий автор исследования Джон Мур (John Moore) из Пекинского педагогического университета вместе с коллегами провел климатическое моделирование пяти различных концепций геоинженерии и соединил их с тремя возможными сценариями дальнейшего развития ситуации по антропогенным парниковым выбросам: сохранение нынешних темпов выбросов, небольшое или резкое их сокращение.

Ученые выяснили, что распыление в верхних слоях атмосферы сульфатных аэрозолей, которые блокируют солнечные лучи и сокращают таким образом поступающую на Землю энергию от Солнца позволит сократить рост уровня моря к 2100 году с 1,1 метра до 0,8. При этом скорость роста уровня воды не замедлится. Такого же невысокого результата можно добиться с помощью так называемых космических зеркал - выведенных на околоземную орбиту огромных панелей, отражающих солнечный свет. Не даст эффекта активное лесонасаждение и использование так называемого биоугля в качестве удобрения, что должно предотвратить попадание дополнительного углерода в атмосферу.

Несколько лучших результатов можно добиться, если широкое распространение получат различные виды биотоплива, однако их использование должно сопровождаться массовой закачкой СО2 в подземные хранилища. В этом случае рост уровня океана к 2100 году составит всего 0,3 метра, причем к началу 22 века его рост сменится снижением.

Как считают ученые, результаты их исследования означают, что какие бы попытки активно повлиять на климат ни предприняло человечество, решающим фактором, определяющим климатические условия на планете, остается атмосферная концентрация СО2. То есть люди должны резко снизить выбросы этого газа и создать подземные резервуары для хранения его избыточного количества.

"Мы просто не в состоянии "ударить по тормозам" и замедлить рост уровня мирового океана. Эта система слишком инерционна", - заявил Мур, слова которого приводит интернет-издание New Scientist.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100