Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 14 ч. 28 мин., 1223 просмотров

На километровых глубинах Японского моря ученые увидели активную жизнь

Японское море. Фото: http://www.ljplus.ru
Международная российско-германская экспедиция, работающая в Японском море, обнаружила на больших глубинах активную жизнь, что опровергает прежние мнения ученых, сообщил РИА Новости во вторник представитель Института биологии моря Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

Экспедиция в составе 22 россиян и девяти немцев 13 августа приступила к глубоководным исследованиям в Японском море на научном судне "Академик Лаврентьев" (порт приписки - Владивосток). Исследования идут на глубинах от 500 до 3,5 тысячи метров. В последний раз изучение глубоководной среды и ее биоразнообразия проводилось в Приморье в 50-е годы XX века.

"Сейчас подходит к концу первая декада экспедиции, и ученые сообщили нам промежуточные итоги исследований. Первое и основное, на что они обратили внимание, это богатая фауна глубин Японского моря, которую ученые смогли увидеть впервые с помощью подводной фото- и видеосъемки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, до этого среди ученых было распространено мнение, что большие глубины Японского моря мало заселены, но использование новой глубоководной техники изменило эти представления. Оказалось, что дно на глубинах до 3 километров и ниже густо населено разнообразными животными, размер которых в большинстве случаев не превышает сантиметра.

"Этих животных трудно отловить традиционными способами, а потому ученым очень помогает особое орудие лова - эпибентовый следж. С помощью него и специального трала участники экспедиции собирают пробы бентоса. Затем они обрабатывают его в лабораториях, установленных на борту судна", - отметил собеседник.

Он рассказал, что время экспедиции ограничено, а потому работа на научном судне идет круглосуточно, и на отдых у ученых времени почти нет. Однако исследователей очень воодушевляют и придают силы полученные ими предварительные результаты.

"Объем полученного материала растет с каждой "отработанной станцией" и вместе с этим у ученых растут шансы открыть новые и неизученные виды рыб и микроорганизмов. Кроме научной ценности эти открытия могут оказать огромную помощь в фармацевтике, так как многие виды рыб и микроорганизмов используются для приготовления эффективных лекарств", - добавил собеседник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100