Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 13 ч. 34 мин., 1146 просмотров

WWF просит остановить работы "Роснефти" на Сахалине из-за китов

Кит. Фото: http://www.pro-kitov.info
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направил письмо в Росприроднадзор с требованием вынести предписание о приостановке работ "Роснефти" на Сахалине, которые могут навредить китам, сообщает пресс-служба WWF в понедельник. Нефтяная компания заявляет, что проводит все работы с разрешения надзорных органов.

По мнению экологов, работы по шельфовой сейсморазведке, которые компания начала в эти выходные, нарушают условия положительного заключения экологической экспертизы.

"Подготовительные работы уже нарушают обязательства, которые взяла на себя компания. Мы опасаемся, есть веские основания полагать, что в ходе самой сейсморазведки будет нанесен вред редкой популяции серых китов, находящейся под угрозой исчезновения", - цитирует пресс-служба советника по экологическому праву WWF России Екатерину Хмелеву.

В то же время, в "Роснефти" отрицают обвинения в нарушении условий. "Мы действуем исключительно в соответствии с теми параметрами, которые были утверждены надзорными органами", - заявили РИА Новости в пресс-службе компании.

По сообщению участников полевой экспедиции, организованной при поддержке WWF и других природоохранных неправительственных организаций, которые ведут мониторинговые наблюдения на Сахалине, в ночь с 20 на 21 августа примерно с 22:30 до 00:30 проводились испытания акустического оборудования с судов. Работы сопровождались сильным шумом и вибрацией, которые слышала и ощущала группа наблюдателей на берегу. При этом акустические воздействия могли оказать негативное воздействие на китов, считают представители WWF.

Так как данные работы "Роснефть" проводила в темное время суток, невозможно было увидеть китов и определить расстояние до них. Таким образом, по мнению экологов, не выполнялась одна из ключевых мер по минимизации воздействий на морских млекопитающих - определение дистанции между источником акустических воздействий и животными.

WWF считает, что "Роснефть" тем самым нарушает как российское природоохранное законодательство, так и собственные регламенты по минимизации воздействий на охотско-корейскую популяцию серого кита, занесенную в Красную книгу. Между тем, взятые обязательства позволили компании получить положительное заключение государственной экологической экспертизы, отмечают экологи.

Охотско-корейская популяция серых китов в настоящее время насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения. Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита является влияние шельфовых нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", считают в WWF, в связи с чем фонд выступает с инициативой скорейшего создания федеральной особо охраняемой природной территории в районе Пильтунского залива.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100