Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 13 ч. 19 мин., 1717 просмотров

Окский заповедник выпустит стерхов в Западной Сибири и Астрахани

Стерх. Фото: http://www.floranimal.ru
Сотрудники Окского заповедника выпустят во вторник в дикую природу трех стерхов и одного серого журавля в заказнике "Белозерский" Тюменской области, говорится в сообщении Росприроднадзора в понедельник.

В Западной Сибири в настоящее время насчитывается всего около 20 особей стерха и существует реальная угроза полного исчезновения его популяции.

Восстановление численности западносибирской популяции стерха ведется в журавлином питомнике Окского заповедника, сотрудники которого каждый год выпускают стерхов в Сибири и Астраханской области, которая находится на пути миграции. "Мы готовим для выпуска ежегодно 6-15 птиц, при этом питомник готов 20-30 выпускать, все зависит от финансирования", - сообщил РИА Новости директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Кроме Тюменской области, в Окском заповеднике в настоящее время готовят птиц для выпуска в Астраханском заповеднике в середине сентября, на пути пролета западносибирской группировки стерха.

Восстановление численности западносибирской популяции стерха проходит и в рамках выполнения Россией международных обязательств по сохранению этих птиц, говорится в сообщении Росприроднадзора. Такие обязательства установлены, в частности, конвенцией об охране мигрирующих видов диких животных, подписанной в Бонне в 2002 году.

Как говорится в сообщении природоохранного ведомства, причиной стремительного исчезновения стерха является изменение среды обитания, исчезновение болот, сокращении кормовой базы, загрязнении окружающей среды, а также малое количество потомства. В местах гнездований на численность птиц отрицательно влияет изыскательская, хозяйственная и любая иная деятельность человека. При этом достаточно большое количество особей гибнет при миграции.

Стерх является уникальным видом, занесенным в Международную красную книгу и в Красную книгу РФ. Охраняемый в рамках Конвенции по охране перелетных птиц, он до сих пор находится на грани исчезновения. Учитывая то, что "белый журавль" гнездится только в России, именно на российских заповедниках лежит главная ответственность за его сохранение.

Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 года, и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России - стерха. Основные задачи питомника - разработка методик вольерного содержания и разведения, в первую очередь, редких видов, сохранение генофонда, проведение опытов по интродукции стерхов в природу, изучение биологии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100