Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 12 ч. 02 мин., 1317 просмотров

Жара не изменила количество насекомых в квартирах москвичей

Таракан. Фото: http://www.newsby.org
Аномальная жара существенно не повлияла на количество муравьев, тараканов, комаров и других насекомых в городских квартирах, поскольку для этих существ более опасным является отсутствие влаги, сообщил в понедельник этолог (специалист по поведению животных) Андрей Неуронов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

В начале августа пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды сообщила, что с наступлением аномальной жары, которая держалась в городе с середины июня, в Москве началось активное размножение тополевой моли. Многочисленность моли была особенно заметна в районах, где растет много тополей - насекомые досаждали горожанам, проникая в квартиры, скапливаясь на шторах, окнах, потолках и балконах.

"На насекомых жара не действует так, как нам бы хотелось. На них часто действует отсутствие влаги, но в квартирах она была. Поэтому уровень муравьев, тараканов и комаров сохранил статус кво", - сказал Неуронов.

Ранее старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова энтомолог Андрей Свиридов сообщил агентству, что жара и смог могут привести к нетипичному поведению насекомых, долгосрочные последствия которого очень трудно предсказать.

Отвечая на вопрос о том, существует ли опасность появления в городе нетипичных болезней, переносчиками которых являются насекомые, Неуронов напомнил, что те же клещи, переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза, уже давно не редкость для городских парков.

"Может увеличиться концентрация мышевидных грызунов и ежей из-за миграции от природной стихии, а эти животные являются переносчиками нимф и личинок клещей", - сказал этолог.

Однако, по его словам, процент зараженности от клещей в городе очень небольшой, и преобладать будут как раз типичные болезни мегаполиса. Опасности вспышек заболеваний, переносимых насекомыми, среди животных, в том числе бродячих, по мнению Неуронова, нет - он полагает, что наиболее подверженные заболеваниям животные, "к сожалению, не переживут аномальную жару".

Чтобы обезопасить домашних животных от возможных болезней, этолог порекомендовал ставить необходимые прививки, а также сбалансированное питание и различные витаминные подкормки.

В центральной России с середины июня установилась аномально жаркая погода, за лето только в Москве температура воздуха побила больше 20 температурных рекордов и установила новый абсолютный максимум - плюс 38,2 градуса. Помимо зноя, горожане страдали от дыма полыхающих в Подмосковье природных пожаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100