Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 11 ч. 16 мин., 1316 просмотров

Дикие животные могут исчезнуть из городов из-за жары 2010 года

Жаба. Фото: http://www.darwin.museum.ru
Немногочисленные виды диких животных, обитающие в российских городах, например, змеи и летучие мыши, после аномальной жары лета 2010 года могут полностью исчезнуть, считает этолог (специалист по поведению животных) Андрей Неуронов.

"Городская фауна после такого катаклизма, в основном, будет состоять из синантропных животных (образ жизни которых тесно связан с человеком - ред.). Потому что многим диким собратьям, которых и так насчитывалось единицы, из-за исчезновения водоемов, перегрева их убежищ никто не поможет, естественно. И их просто не станет", - сказал Неуронов в понедельник в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

К таким животным, по словам ученого, относятся жабы, змеи, летучие мыши, сони и некоторые птицы.

В целом, отметил Неуронов, за последнее десятилетие изменилась фенологическая картина средней полосы России, меняется ареал обитания многих животных: в частности, некоторые виды, традиционно обитающие в южных районах, проникают в среднюю полосу. Это сказывается и на городской фауне, однако в условиях города дикую фауну вытесняют синантропные виды.

"Не способствуют сохранению многих видов массовые вырубки, строительство домов, это сильно ударяет по птичьему миру, гнездовью. Увеличивается количество животных, которых человек поддерживает. Например, количество белочек на Рублевке, зверей приятных, подкармливаемых многими людьми, гораздо больше, чем в парках и вообще в Москве", - пояснил Неуронов.

В центральной части России с середины июня 2010 года установилась аномально жаркая погода, за лето только в Москве температура воздуха побила больше 20 температурных рекордов и установила новый абсолютный максимум - плюс 38,2 градуса. Помимо зноя, горожане страдали от дыма полыхающих в Подмосковье природных пожаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100