Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 10 ч. 29 мин., 776 просмотров

Аномальная жара ухудшит психическое состояние городских животных

Бездомные собаки. Фото: http://focus.ua
Аномально жаркое лето 2010 года приведет к снижению не только иммунитета домашних и бездомных животных, но и их стрессоустойчивости, сообщил в понедельник этолог (специалист по поведению животных) Андрей Неуронов.

"Естественно, иммунитет (животных) снизится. Но снизится не только иммунитет, но и стрессоустойчивость, то есть их психическое состояние", - отметил эксперт, отвечая на вопросы аудитории в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

При этом, как подчеркнул Неуронов, бездомным животным ухудшение состояния грозит в большей степени, чем домашним.

"Если животным, которые находятся на содержании у людей, выдаются разные витаминные подкормки и тому подобный сбалансированный корм, то, увы, у бездомных этого нет", - сказал он.

Общей статистики по количеству вызовов ветврачей и обращений в ветеринарные клиники в период жары, по словам Неуронова, не приводится, поскольку большое количество таких обращений приходится на частную практику.

"Где-то процентов 30 таких ветеринаров, а они статистику точно не дают. Но такая статистика была бы очень нужна, и (было бы) просто хорошо, если бы она была обязательна", - сказал этолог.

Статистики по смертности бездомных собак за определенный период, как пояснил Неуронов, также не существует. Однако, по его оценкам, в период погодных аномалий в Москве погибло до трети общей популяции животных.

"Не выжили старые, больные собаки и часть щенков... довольно большая смертность была под колесами автотранспорта из-за плохой видимости", - сказал он.

В центральной части России с середины июня установилась аномально жаркая погода, за лето только в Москве температура воздуха побила больше 20 температурных рекордов и установила новый абсолютный максимум - плюс 38,2 градуса. Помимо зноя, горожане страдали от дыма полыхающих в Подмосковье природных пожаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100