Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/08/2010, в 08 ч. 20 мин., 4064 просмотров

Загрязнение воды не виновато в гибели рыбы в Челябинской области

Мор рыбы. Фото: http://www.kremenchug.ua
Специалисты Росприроднадзора не обнаружили загрязнения Агразинского водохранилища, где в начале августа наблюдалась массовая гибель рыбы, говорится в сообщении пресс-службы ведомства в понедельник. Как полагают экологи, причиной мора могло стать цветение ядовитых водорослей.

"Качество воды соответствует рыбохозяйственным нормативам по ряду гидрохимических показателей: солевому составу (кальций, магний, сульфаты, хлориды), биогенных соединений (азот, фосфор, железо), СПАВ; фенолы в воде не обнаружены. Нефтепродукты превысили ПДК в 1,8 раз в одной пробе (в створе острова "Липовый"), содержание кислорода в норме", - говорится в сообщении Росприроднадзора, со ссылкой на данные анализа, проведенного 16 августа Челябинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как ранее сообщало управления Росприроднадзора по Челябинской области, массовая гибель рипуса на обоих берегах и в акватории Аргазинского водохранилища началась, по сообщениям очевидцев, еще 9 августа.

Между тем, как полагает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский, причиной гибели рыбы может быть аномальное цветение ядовитой сине-зеленой водоросли, которое произошло из-за жаркой погоды.

"Сине-зеленые водоросли активно потребляют кислород, а при отмирании становятся ядовитыми, да еще и токсичными", - объяснил эколог. При этом, помимо продолжительной солнечной погоды, для бурного роста водорослей необходимо также поступление в воду большого количества органики.

Рипус - рыба семейства лососевых, крупная форма европейской ряпушки. Длина тела до 46 сантиметров, весит до 1,5 килограмма. Обитает в Ладожском озере, хотя успешно акклиматизирован в уральских и других озерах, где созревает на втором году жизни. Половозрелой становится в три года; нерест в ноябре - декабре. Плодовитость - около трех тысяч икринок. Питается планктоном и мелкой рыбой.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100