Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2010, в 22 ч. 19 мин., 1908 просмотров

ООН объявило о начале Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием

Засуха. Фото: http://foto.lib.ru
На проходящей в бразильском городе Форталеза международной конференции по климату и устойчивому развитию в полупустынных регионах Организация объединенных наций объявила о старте Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием. По замыслу ООН в грядущем десятилетии необходим донести до мировой общественности информацию о необходимости защиты земель от засух и опустыниваний, а так же принять действенные меры по улучшению качества засушливых земель, на которых сегодня проживает около трети населения нашей планеты, отмечает пресс-служба Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Старты Международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием прошли также в Найроби (Кения), а до конца года подобные церемонии пройдут также в Северной Америке (в Нью-Йорке в сентябре), в Азии (в Южной Корее в октябре). О месте ноябрьского старта в Европе пока точно неизвестно.

"Продолжающаяся деградация земли - будь то из-за изменения климата, иррационального сельского хозяйства или неправильного использования водных ресурсов - представляет угрозу для продовольственной безопасности, приводит к голоданию среди наиболее уязвимых сообществ и сокращает территории пригодных для обрабатывания земель, - отметил в своем послании к участникам встреч генсек ООН Пан Ги Мун. - Так давайте же сегодня, с началом десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием, начнем принимать все возможные меры по защите и грамотном использовании засушливых земель, на которых проживает треть всего населения мира и которые находятся под экономической и экологической угрозой".

Сегодня от опустынивания земель страдает порядка 25 процентов суши нашей планеты. В тяжелом положении из-за этого находится около 1 миллиарда человек в 100 странах мира.

Исполнительный секретарь ООН по борьбе с опустыниванием Люка Гнакаджа отмечает, что сегодня мировое сообщество должно принять решительные меры по борьбе с опустынивание и деградацией земель.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 года. С 1995 года в честь годовщины принятия конвенции 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Следует отметить, что сегодня и Россия сталкивается с проблемой опустынивания. По подсчетам специалистов, сегодня в России порядка 50-100 миллионов гектаров земель подвержены процессам опустынивания. Как правило, это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100