Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2010, в 10 ч. 17 мин., 736 просмотров

Число "горячих точек" в России вновь выросло, достигнув 119

Лесной пожар. Фото: http://www.penza-press.ru
Число "горячих точек" - потенциальных очагов пожаров, зафиксированных инфракрасными сенсорами спутников НАСА на территории России, после быстрого снижения в последние дни, в пятницу резко увеличилось: с 66 до 119, сообщает компания "СканЭкс", которая обрабатывает и распространяет спутниковые данные.

Информацию об очагах природных пожаров собирают спутники НАСА "Терра" и "Аква", которые с помощью сенсоров MODIS фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.

"Облачность лишь немного "растянулась" над Центральной Россией, позволив спутникам зафиксировать некоторые горячие точки в Рязанской, Липецкой, Орловской областях. Лидером по числу обнаруженных вероятных очагов пожаров по-прежнему остается Омская область", - сказала РИА Новости пресс-секретарь компании Надежда Пупышева.

В Омской области в субботу спутники увидели 48 потенциальных очагов пожаров, при том, что в пятницу их было 20, а в четверг - шесть.

"Свердловская область, где в августе спутники фиксировали многочисленные "горячие точки", сегодня в момент спутниковой съемки была затянута облачностью. "Открытыми" оставались лишь северные районы, где и сконцентрированы очаги", - сказала Пупышева.

В Свердловской области в субботу было зафиксировано семь "горячих точек", в то время как в пятницу в регионе было зафиксировано всего одно такое место, в четверг - четыре, в среду - 25.

На втором месте в субботу оказалась Якутия, где было зафиксировано 17 очагов, в то время как в пятницу спутники видели в республике всего одну "горячую точку". На третьем месте - Волгоградская область, где спутниковые сенсоры заметили девять возможных пожаров. В Новосибирской области и Красноярском крае с орбиты засекли по шесть очагов.

В начале августа количество "горячих точек" на территории России достигало 500-400.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100