Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2010, в 18 ч. 18 мин., 1579 просмотров

Токсины попадают в грунтовые воды после тушения пожаров на свалках

Пожар на свалке. Фото: http://www.bagnet.org
Тушение пожаров на подмосковных свалках приводит к интоксикации грунтовых вод, сообщил РИА Новости в четверг специалист "Городского центра экспертиз".

"При пожаре на полигонах размещения твердых бытовых отходов (ТБО) огромный ущерб наносится окружающей среде. При тушении пожаров прошедшая сквозь отходы вода образует токсичные потоки, которые попадают в грунтовые воды, зачастую являющиеся источниками водоснабжения. Проще говоря, на следующий день местные жители будут брать в колодцах загрязненную воду", - пояснил он.

По словам собеседника агентства, при создании любого полигона нужно проводить его гидроизоляцию - как раз для того, чтобы загрязняющие вещества не просочились в грунтовые воды, но на практике гидроизоляция не всегда выполняется качественно.

При этом он отметил, что не тушить пожары на свалках нельзя.

"При горении отходов в больших количествах выделяются диоксины - весьма токсичные мутагенные вещества. Заболевания дыхательной системы среди жителей деревень, окружающих свалку, не в диковинку", - подчеркнул специалист.

Однако распространения огня за пределы свалки - на леса и населенные пункты - бояться не стоит, так как санкционированные свалки изолируются по периметру ограждением, валом - высота должна превышать 3 метра, или траншеей, глубина которой должна быть более 2 метров, отметил он.

"Законом полигоны именуются "природоохранительными сооружениями". Территория санитарно-защитной зоны, в пределах которой не должны жить люди и не должны находиться водоемы, от границы полигона ориентировочно определена в 500 метров. А в зависимости от особенностей того или иного полигона, санитарная зона может увеличиваться или уменьшаться", - указал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, для недопущения самовозгорания в жаркие и сухие летние месяцы наготове должны быть средства для увлажнения ТБО, а сжигать отходы на территории полигона категорически запрещено. Для пожаротушения есть специальные резервуары или пруды с объемом от 50 кубометров.

"Главная угроза пожаров на свалках исходит, как всегда, от людей. В данном случае - от людей, живущих на полигонах. Да, это незаконно, однако они живут в своих картонных "домах" круглый год, пьют, готовят еду на открытом огне", - рассказал специалист, добавив, что бродяги разжигают костры и бросают туда кабели и провода, добывая тем самым цветные металлы. Однако это является не единственной причиной возгорания твердых бытовых отходов.

"Свалки не готовы к тем объемам отходов, которые привозятся из столицы, в результате и нарушаются правила хранения - возможно, свозятся не только те типы мусора, на захоронение которых свалка имеет разрешение, из-за превышения количества отходов взрывоопасного метана вырабатывается больше", - отметил специалист "Городского центра экспертиз".

Пожар неизбежен и в том случае, если мусоровозы доставляют на полигоны уже горящие или тлеющие отходы, заключил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100