Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2010, в 17 ч. 18 мин., 698 просмотров

Борьбу с пожарами надо сосредоточить в одних "руках", считает эксперт

Тушение лесных пожаров. Фото: http://sunhome.ru
Распространению лесных пожаров в России способствует то, что ответственность за борьбу с ними размыта среди нескольких федеральных ведомств, поэтому необходимо определить орган, всецело отвечающий за этот вопрос, считает Юрий Шуваев, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии.

"Сегодня мы столкнулись с тем, что ответственность федеральных органов за тушение лесных пожаров размыта. Например, лесные пожары в заповедниках тушит Минприроды, федеральных лесах - Рослесхоз", - сказал Шуваев в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Он подчеркнул, что задача тушения лесных пожаров в соответствии с Лесным кодексом возложена на органы власти субьектов РФ. Вместе с тем, леса России контролируют несколько разных ведомств, есть леса Минобороны, Минтранса.

Однако лесные пожары не знают этих границ. Поэтому необходима координация и управление борьбы с пожарами, осуществляющееся из одного "источника".

"Настало время решить вопрос на уровне правительства РФ о новом самостоятельном органе. Но не с точки зрения создания нового бюрократического органа, а с точки зрения повышения ответственности. Надо управлять этим процессом, не только контролировать, но следить за всем процессом должен, наверное, самостоятельный орган со своими территориальными подразделениями", - сказал Шуваев.

По его мнению, для этого не обязательно создавать именно новую федеральную структуру, это может быть расширение полномочий Рослесхоза.

"Конечно, нужно внести изменения в федеральное законодательство. В Лесной кодекс будут вноситься изменения, дополнения", - сказал Шуваев.

По его словам, не нужно создавать новое министерство. "Наверное, надо, чтобы это было на уровне агентства или службы", - считает эксперт.

Он отметил, что изменения в законодательство, которые предлагает, в частности, Рослесхоз, прежде чем попасть в правительство, должны быть рассмотрены в Минсельхозе.

"Не надо лишних звеньев", - подчеркнул Шуваев.

По его мнению, новый орган нужен не для контроля или надзора, а для управления, реализации всех функций, заложенных в лесном законодательстве.

"Государство должно участвовать в управлении лесами через этот орган", - добавил он.

По его словам, поправки в лесное законодательство уже обсуждаются в Минсельхозе, в правительстве, об этом знает соответствующий комитет Госдумы.

"Другой вопрос, какие из них будут приняты", - сказал эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100