Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2010, в 15 ч. 28 мин., 1330 просмотров

Тлеющая в Подмосковье свалка выделяет канцерогены и мутагены

Пожар на свалке. Архив. Фото: http://www.academ.info
Опасность тлеющей свалки в том, что она выделяет канцерогенные и мутагенные вещества, крайне опасные для здоровья людей, заявил в четверг РИА Новости руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Первым информацию о происшедшем в Подмосковье предоставил пользователь проекта "Ты - репортер!".

Возгорание на свалке бытовых отходов в Щелковском районе Подмосковья произошло в ночь на четверг и на 13.00 мск еще не ликвидировано.

"Горящая свалка занимает первое место по количеству выбросов канцерогенных и мутагенных веществ, это доказано во всем мире", - сказал эколог.

Самое опасное, по словам Киселева, это то, что свалка продолжает тлеть.

"Это мина замедленного действия в случае усиления ветра для нового пожара, а также постоянный источник вредных веществ", - сообщил он.

Между тем, по словам сотрудника администрации Щелковского района, возгорание на мусорной свалке можно сравнить с горением торфяников, поэтому о полной ликвидации можно говорить лишь тогда, когда повысится влажность.

Самыми опасными веществами, которые выделяются при горении бытовых отходов, по данным Гринпис, являются диоксины, хлорорганика, проморганика, сажа. В частности, на частицах сажи могут переноситься более опасные вещества по сравнению с сажей от лесных пожаров.

При этом люди, которые оказались в зоне воздействия дыма от свалки, получили опасную дозу отравляющих веществ и за здоровьем этих людей надо вести наблюдение, считает Киселев. "Я удивляюсь, почему людей из близлежащей деревни не эвакуировали, сотрудники МЧС должны знать последствия горящих свалок", - говорит Киселев.

По данным Гринпис, только на десяти из тысячи российских свалок соблюдаются нормы российского санитарного и противопожарного законодательства. Одной из "лучших" свалок Гринпис считает полигон "Новый свет" под Санкт-Петербургом.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100