Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2010, в 12 ч. 04 мин., 1448 просмотров

Патрушев: вода в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом

Вода. Фото: http://autowashing.ru
Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом, заявил секретарь СБ России Николай Патрушев "Российской газете". Издание отмечает, что прогрессирующий дефицит питьевых источников вызвал опасное явление - водных мигрантов, только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули дома.

"Я могу привести многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами", - сказал Патрушев.

"В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 миллиарда человек. Самые конфликтные в этом отношении - регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки", - сообщил секретарь СБ.

Газета отмечает, что, согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами, однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше.

"Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и, конечно, Россия. Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 году, слишком велики ее запасы. Зато для многих других государств водная проблема может наступить завтра", - пишет "РГ".

В России проблема не с водными ресурсами, а с их использованием, что уже сейчас создает реальную угрозу национальной безопасности страны, отмечает издание. Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года.

По словам Патрушева, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38% российских населенных пунктов, еще 9% получают недоброкачественную питьевую воду. При этом в более чем в половине городов и сел вода для питья вообще не исследовалась и никто не знает, насколько она вредна для здоровья.

Есть проблемы и с оросительной системой в стране. "Площади орошаемых земель в России составляют всего 4,5 миллиона гектаров. Эффективность использования водных ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах", - говорится в сообщении.

Как сообщил секретарь Совбеза РФ, Водная стратегия России на период до 2020 года предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в два раза. Рационализация водопользования, в том числе снижение потерь за счет внедрения сберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, может снижать энергоемкость экономики на 20 миллиардов рублей ежегодно.

Издание приводит данные ООН, согласно которым около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях "водного стресса" и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100