Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2010, в 09 ч. 33 мин., 1177 просмотров

Десять соколов-балобанов будут выпущены в заповеднике "Аркаим"

Сокол-балобан. Фото: http://zooclub.ru
Десять соколов-балобанов будут выпущены в дикую природу в заповеднике "Аркаим" Челябинской области до конца лета, сообщила РИА Новости в среду старший научный сотрудник заповедника Валерия Гашек.

Птенцы этих краснокнижных птиц ежегодно выращиваются в центре по мониторингу и реабилитации хищных птиц.

По словам Гашек, птицы будут выпущены недалеко от села Кизильское на юге Челябинской области. "Это место как нельзя более подходит для обитания, очень благоприятное для выпуска соколов по кормовой базе", - сказала Гашек.

При этом птиц не бросают на произвол судьбы, отметила биолог. "Они хорошо держатся на крыле, отличной упитанности, их специально натаскивают на самостоятельную добычу корма в природе", - отметила Гашек.

Сокол-балобан является, по словам Гашек, очень редким видом. По оценкам специалистов, в дикой природе их сохранилось до тысячи пар. В связи с этим, перед выпуском в дикую природу производится номерное кольцевание птиц.

Разведением птенцов соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу, и последующим выпуском в дикую природу занимается центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Холзан" под руководством Олега Светлицкого.

Балобаны (Falco cherrug) находятся под угрозой исчезновения. Они внесены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры (SITES), которая строго регламентирует их отлов и перемещение. Также птицы занесены в Красную книгу России.

Гнездовой ареал балобана простирается от Венгрии до Забайкалья. При этом в настоящее время в Европе ареал крайне фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер. Относительно целостным ареал сохранился на Алтае и в Туве. Балобан обитает также в Казахстане, Монголии и Китае.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100