Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2010, в 20 ч. 10 мин., 1057 просмотров

Злая шутка природы: из-за аномальной жары в Москве расцвели яблони

На северо-западе Москвы в районе Строгинской поймы из-за аномальной жары вторично зацвели яблони. Как отмечают специалисты, ранее таких природных аномалий в столице не было. Фото: Вести.Ru
На северо-западе Москвы в районе Строгинской поймы из-за аномальной жары вторично зацвели яблони. Как отмечают специалисты, ранее таких природных аномалий в столице не было. Повторное цветение возможно от обилия солнечных дней, высокой температуры или резкой засухи. В этом году совпали одновременно все три фактора. Вот только деревья, для которых вновь наступила весна, могут не пережить приближающиеся холода.

Это жаркое лето сделало её знаменитой. В середине августа в лесопарке Строгино зацвела яблоня, как весной, пышной белоснежной, ароматной шапкой. И каждый распустившийся цветок множит безмерное удивление местных жителей.

"Это очень сильно удивило. Это очень красиво, потому что это украшает и без того красивый парк", - считает Юлия Максимова.

Небольшую поляну на окраине лесопарка местные называют многострадальной. Трава выгорела, местами явно от огня почернела. Вокруг высохли почти все деревья. Только эта яблоня, едва сбросив плоды, откуда-то взяла новые силы.

Большая часть яблони как будто выгорела. Поэтому вдвойне удивительно её повторное цветение. Ведь глядя на сухие с подпалиной листья и закопчённые ветви, кажется, что дерево омертвело.

Так красиво ошибается природа, резюмируют явление ботаники. Неожиданно для самого себя дерево среагировало на необыкновенно долгую и очень жаркую погоду. Учёные объясняют: у растения произошло своеобразное нарушение обмена веществ - почки набухли снова, вот и случился ботанический казус.

"В почках складывался определенный баланс для того, чтобы они спали, и расцвели только следующей весной. Здесь он нарушился, изменилось и соотношение фитогормонов, и эти почки проснулись. Получилось вторичное цветение", - поясняет причины повторного цветения главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

В десятилетие фиксируют всего несколько случаев преждевременного цветения. И то - у более экзотических растений. Чрезмерная активность яблони может дорого ей обойтись. Дерево потратит все свои силы сейчас, и чудо, если оно переживет зиму. Однако местные жители уже привыкли чуть ли не к мистическим совпадениям и неисчерпаемым сюрпризам природы. К тому же и учёные уверяют, немного почек на дереве всё-таки задремали. Да так крепко, что вполне возможен и весенний буйный яблоневый цвет по графику.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100