Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2010, в 18 ч. 10 мин., 1118 просмотров

Культурные особенности шимпанзе могут быть обусловлены генами

Шимпанзе. Фото: http://byaki.net
Различия в способах поиска пищи, коммуникации с сородичами и другие проявления "культуры" у групп шимпанзе могут быть по крайней мере частично объяснены их генетическими особенностями, считают ученые, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Кевин Лангерграбер (Kevin Langergraber) из Института эволюционной антропологии Макса Планка и его коллеги решили изучить связь между нюансами поведения "коллективов" шимпанзе, образующих своеобразную "культуру", и генетическими особенностями этих групп. Хотя напрямую эти факторы не могут быть связаны, поскольку не существует генов определенных типов поведения, косвенное влияние генетики на культуру вполне возможно, считают ученые.

Такой метод, как отмечают авторы, заполняет пробел традиционного подхода к изучению культуры животных - метода исключения, при котором ученые сначала выявляют "традиции", а затем постепенно исключают экологические факторы, которые могли бы их объяснить. Генетическая специфика группы при традиционном подходе напрямую не рассматривается.

"В данной работе мы изучаем проблему существования культуры, напрямую анализируя генетическую и поведенческую информацию о девяти группах диких шимпанзе. Мы обнаружили, что общие уровни генетической и поведенческой разнородности между группами сильно и статистически значимо коррелируют... Это означает, что нельзя исключать генетические отличия как существенный фактор, объясняющий различия в поведении групп шимпанзе", - пишут авторы статьи.

Ученые собрали и обработали генетический материал 246 особей из разных групп. Выявив генетические различия между группами, исследователи сопоставили результаты с уровнем "культурных" различий (по данным предыдущих работ Лангерграбер и его коллеги количественно оценили распространенность 38 различных типов поведения в каждой группе).

Оценив связь между двумя показателями с помощью различных статистических инструментов, ученые выяснили, что эта связь не только достаточно сильна и значима, но и устойчива к возможным ошибкам в кодировании типов поведения животных.

Коллеги авторов отмечают, что их работа ни в коем случае не отрицает существования культуры у шимпанзе как таковой - в пользу этого факта есть множество свидетельств. Более того, хотя генетика связана с поведением шимпанзе, она не может быть доминирующим фактором.

"Если посмотреть на данные расчетов, генетика объясняет, в лучшем случае, 25% вариации поведения", - отметил Эндрю Уайтен (Andrew Whiten) из британского университета Сент-Эндрюс, чьи слова приводит New Scientist.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100