Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2010, в 17 ч. 38 мин., 1170 просмотров

В Свердловской области уменьшилось количество энцефалитных клещей

Клещ. Фото: http://elementy.ru
В Свердловской области уменьшилось количество энцефалитных клещей. К такому выводу пришли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, где организовано проведение экспресс диагностики клещей на инфицированность вирусом клещевого вирусного энцефалита /КВЭ/. На 6 августа 2010 г. обследовано 5 тыс. 438 принесенных населением клещей, из них у 84 выявлен антиген вируса КВЭ, что составило 1,5%. По сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась - так, в 2009 году положительными были 126 насекомых при общей цифре обследованных - 4 тыс. 970 /2,5%/, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По данным специалистов, энцефалитных клещей удалось обнаружить в Сысертском, Белоярском, Березовском, Каменск-Уральском районах области, а также в Верхней Пышме, Ревде, поселке Монетный и в Горном Щите.

Обследование клещей в этом году стартовало в области 5 апреля, однако клещи-носители антигена вируса КВЭ появились только в период с 19-25 апреля /1 насекомое/. Всего за апрель специалисты обследовали 447 клещей и выявили двух положительных. В мае число носителей антигена вируса КВЭ увеличилось до 31 насекомых /при 2 тыс. 818 обследованных/, в июне - до 41 насекомых /число обследованных - 2 тыс. 51/, в июле положительных клещей было выявлено 10 /при 177 обследованных/, рассказали в надзорном ведомстве.

Специалисты напоминают, что самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинопрофилактика. С учетом высокого риска заражения ВКЭ всех групп населения, проживающих на территории Свердловской области, иммунизация проводится с 1 года 6 месяцев. Для специфической профилактики используются все вакцины, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации. Защищенным от КВЭ является человек, получивший три и более прививки /вакцинация 2-х кратно и 1 и более ревакцинации/.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично, поэтому привиться против клещевого вирусного энцефалита можно и сейчас, за консультацией следует обращаться к участковым терапевтам, педиатрам и в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства. Провести исследование крови для определения напряженности постпрививочного иммунитета, а также исследовать клещей на наличие антигена вируса КЭ можно в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100