Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2010, в 16 ч. 29 мин., 1227 просмотров

Причины аномально высоких температур ученым пока неизвестны - Вильфанд

Жара в России. Фото: http://www.telegraf.lv
Причины аномальной жары, воцарившейся в России на рекордное количество дней, ученым пока непонятны. Об этом сообщил сегодня директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Дать однозначный ответ, какова причина такой необычной циркуляции атмосферы, в настоящее время невозможно", - отметил он. Метеоролог напомнил, что "когда аналогичный период наблюдался в США, понадобилось 3,5 года, прежде чем опытным физикам и математикам удалось описать такое поведение циклона".

Директор Гидрометцентра сказал также, что, по предположению британских метеорологов, "причины столь высотного антициклона связаны с поведением струйного течения, которое в этом году было более меридиональным, чем обычно". Особенность нынешнего антициклона заключается в том, что он наблюдался не на поверхности земли, как должно быть, а в среднем слое атмосферы". Но в чем причины такого поведения струйного течения, метеорологам пока также непонятны.

При этом Вильфанд уверен, что разлив нефти в Мексиканском заливе, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и последующее снижение активности авиасообщения в Европе не могли стать причиной аномальной жары в России. "Нужно оценивать энергию атмосферы и теплообмена в районе Мексиканского залива, а также энергию, которую выделяют самолеты, - это несопоставимые вещи, - заявил он. - Когда речь идет об энергии циркуляционного механизма в умеренных широтах Северного полушария и сопоставлении с ним теплообмена Мексиканского залива, то эти изменения оцениваются в тысячные доли процента". "А влияние самолетов еще меньше - они просто ничтожны", - добавил он, окончательно опровергнув эти предположения.

Глава Гидрометцентра выразил уверенность, что "российских ученым все-таки удастся узнать причины засушливого лета, но это произойдет не в ближайшее время".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100