Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2010, в 12 ч. 43 мин., 1184 просмотров

Климатические изменения, а не люди, повинны в исчезновении мамонтов

Мамонты. Фото: http://priroda.su
Климатические изменения, а вовсе не люди, повинны в исчезновении мамонтов и некоторых других крупных животных, обитавших в северных районах Земле еще около 11 тыс лет назад. Такое мнение выссказали эксперты Университета графства Дарем /Англия/, поставившие под сомнение распространенную гипотезу о том, что именно наши дальние предки полностью уничтожили популяции гигантских оленей, пещерных медведей, шерстистых носорогов и мамонтов.

Специалисты Университета Дарема заявили, что одного "человеческого фактора" с его тогдашними ограниченными возможностями явно недостаточно для выполнения подобной задачи за относительно небольшой период времени. Проанализировав состав грунта, каменные отложения и другие факторы в северных районах планеты, они пришли к выводу о том, что после ледникового периода, примерно 21 тыс лет назад, пришло потепление, а с ним и распространение лесов. Следствием этого стало сокращение зоны лугов, где традиционно обитали мамонты.

"Около 14 тыс лет назад мамонты вынуждены были отступить в /нынешнюю/ Северную Сибирь и покинуть районы Европы, включая Великобританию, где они обитали до этого в течение многих десятков тысяч лет,- заявил профессор Школы биологических и медико-биологических исследований Университета Дарема Брайен Хантли.- Мы считаем, что потеря обширных источников пищи, предоставлявшейся травяными лугами, стала главным фактором, приведшим к исчезновению этих видов животных".

"Это был период серьезных изменений окружающей среды и исчезновения привычной /для тогдашних животных/ среды обитания, - сказал эксперт.- Это является моделью того, что может произойти в результате быстрых климатических изменений в течение предстоящего века... Это дает нам пищу к размышлению в период нынешнего глобального потепления, усугубляемого деятельностью человека. Возможно, мы сможем извлечь урок из прошлого".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100