Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2010, в 10 ч. 58 мин., 1102 просмотров

МЧС предлагает убедиться в безопасном уровне радиации Брянских лесов

Лес. Фото: http://emax.ru
МЧС РФ предлагает представителям заинтересованных организаций выехать в Брянскую область и на месте убедиться, что ранее зараженные радионуклеидами леса не представляют опасности в связи с природными пожарами, говорится в сообщении Центрального регионального центра МЧС России.

По словам начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "Антистихия" МЧС России Владислава Болова, которые приводятся в сообщении, "в последнее время в средствах массовой информации появился ряд материалов, где говорится о якобы сокрытии информации о пожарах в лесах Брянской области, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС".

"Для того, чтобы прекратить дальнейшие домыслы на эту тему и остановить поток "сенсационной", не подкрепленной фактами информации, предлагаю представителям всех заинтересованных организаций в ближайшее время выехать на место событий и лично увидеть, как работают лаборатории, и как на самом деле складывается ситуация с пожарами в этих опасных зонах", - цитирует ведомство слова Болова.

Как сообщает начальник центра "Антистихия", в СМИ высказываются предположения о непредсказуемых последствиях воздействия малых доз радиации в совокупности с токсическим поражением угарным газом, и для более сильного воздействия на читателя применяется термин "второй Чернобыль".

Причем, как уточняется в сообщении, все это основано не на цифрах и фактах, а на предположениях, "что будет, если вдруг возникнет верховой пожар, а его не смогут потушить"...

"Представители экологов, в частности, экологической организации "Гринпис", группы "Экозащита" и других организаций, говорят о том, что у них нет возможности направить в зону бедствия свои лаборатории, потому непонятно, на чем основаны заявления о распространяющемся вместе с дымом и пеплом радиоактивном загрязнении", - говорится в документе.

На сегодняшний день, по данным оперативных служб, на территории Брянской области пожаров нет. Общее число очагов пожаров, возникавших в области, в 2010 году значительно меньше, чем в 2009, и при возникновении они все оперативно тушатся, уточняет МЧС.

"Начиная с 6 августа, две лаборатории МЧС России находились на территории Брянской области и измеряли радиоактивность продуктов горения. В результате исследований превышения фоновых значений не обнаружено. Сеть станций и постов Росгидромета, которые проводят наблюдения в городах, пострадавших от Чернобыля - Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Курске, Орле, Старом Осколе, Тамбове, не зафиксировали никаких изменений в радиационной обстановке за весь истекший период", - подчеркивается в сообщении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100