Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/08/2010, в 00 ч. 22 мин., 10191 просмотров

Фотофакт: Удивительный мир пещер

Удивительный мир пещер. Фото: http://greenword.ru
Пещеры - это подземные пустоты, которые образовались в результате вымывания мягких пород, тектонических процессов и т.д. В пещерах живет уникальная фауна, представители которой развили другие чувства и способы передвижения из-за отсутствия света. Каждая пещера представляет собой особенный мир, здесь можно увидеть красоту подземелий: сталактиты, сталагмиты.

В нашем сегодняшнем фотофакте - лишь некоторые из уникальных и интересных пещер нашей планеты.

Подземные залы иногда имеют гигантские своды, которые могут вместить целый стадион. Внутри пещер часто протекают и берут начало реки. Некоторые могут быть очень полноводными, как в Оленьей пещере в Индонезии. В этой пещере можно встретить гигантские водопады, подземные озера. Здесь находится одна из самых больших колоний в мире стрижей-саланган - удивительных птиц, которые передвигаются в темноте, как и летучие мыши с помощью эхолокации. Они строят из слюны "ласточкины гнезда" - суп из которых высоко почитается гурманами. Большие колонии птиц и летучих мышей создают гигантские залежи гуано. В Южной Америке гуано активно используется для производства удобрений. Там гуано производят гуахаро - крупные птицы из семейства козодоеобразных. (Lu Di Cave или Reed Flute Cave, Guilin China.)

Удивительный мир пещер


Южная Америка знаменита еще одним из самых больших пещерных массивов в Мексике. Здесь находятся длиннейшие пещеры в мире, многие из них затоплены водой. Эти места привлекают любителей кейв дайвинга (cave diving) - погружения в пещеры, одного из самых опасных направлений в спелеологии и дайвинге. В пещерах Южной Америки водятся слепые рыбы из семейства харациновых. Однако самыми уникальными созданиями подземного мира являются протеи - земноводные с длинным телом, и наружными жабрами. Ученые до сих пор не могут понять, как заселили земноводные некоторые труднодоступные пещеры. В некоторых пещерах может обитать один вид уникального животного, будь это насекомое, ракообразное или млекопитающее - образ его жизни вызывает удивление. В пещерах очень сложно выжить, хотя в них ощущается удивительное спокойствие. У людей под землей изменяются жизненные циклы, они начинают жить по 48 часовым суткам. Хоть с пещерами и связан образ жизни первобытного человека, сейчас в них живут люди только в засушливых местностях. (Carlsbad Caverns, New Mexico)

Удивительный мир пещер


В пещерах Юго-Восточной Азии обитает самое маленькое млекопитающее в мире - свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai). Её вес всего два грамма! Также этот вид летучей мыши является одним из редких видов животных на Земле. (Alexandra Cave, Naracoorte Caves National Park, South Ausralia.)

Удивительный мир пещер


Некоторые пещеры опасны для человека выделениями метана, сероводорода и других ядовитых газов. Однако именно тут живут обитатели мира, который не зависит от солнечной энергии, они питаются соединениями серы и азота. Бактериям-анаэробам кислород не нужен, он наоборот считается губительным для многих из них. Мир бактерий, которому не нужна энергия Солнца, в отличие от большинства обитателей Земли, был также обнаружен на дне океанов, рядом с "черными курильщиками". Поэтому многие ученые выдвинули теорию, что под поверхностью Марса, который утратил свою атмосферу, все еще существует жизнь - царство бактерий, которое питается горными породами. (Ash Cave, Hocking Hills State Park, Ohio.)

Удивительный мир пещер


Пещеры считаются очень малоизведанными. Поэтому, когда на Земле не осталось белых пятен, одним из самых приоритетных направлений стало исследование пещер. Самой большой пещерой в мире является Флинт-Мамонтова в США - 590 км ходов. На третьем месте находится пещера Оптимистическая в Украине, в Тернопольской области - 230 км, она также считается самой длинной гипсовой пещерой в мире. Самой глубокой пещерой в мире считается Крубера-Воронья - 2190 м, которая была открыта в Абхазии украинско-российской экспедицией. Сложность её разведки объясняется подводными сифонами, где нужно подводное снаряжение. Самыми сложными пещерами у спелеологов считаются пещеры Напра и Снежная в Абхазии, шахта Григоряна в Крыму. Основной упор в спелеологии стал найти самую глубокую пещеру, поэтому активно исследуются массивы Арабика в Абхазии, Аладаглар в Турции. Спелеологи надеются открыть более глубокие пещеры, поэтому им предстоит еще много открытий. (Devetashka Cave, одна из самых больших пещер в Европе.)

Удивительный мир пещер


Пещера Харрисона. Она находится на острове Барбадос и славится своими великолепными композициями из сталактитов и сталагмитов. Подземные воды образовали в известняковых породах многочисленные гроты, озера и водопады необыкновенной красоты:

Удивительный мир пещер


Пещера Фонг-Нья. Самая большая и красивая пещера Вьетнама. Она включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Пещера состоит из 14 гротов, а протекающая по ней подземная река образует множество сталактитов и сталагмитов. У реки широкие и красивые песчаные берега с живописными скальными образованиями:

Удивительный мир пещер


Пещера Уаитомо. Эту расположенную на острове Норт-Айленд в Новой Зеландии пещеру называют еще "Пещерой светлячков" благодаря огромной популяции насекомых вида Arachnocampa luminosa, обитающих только в здешних краях. Личинки этих насекомых испускают яркий свет, привлекающий добычу. Тысячи таких личинок образуют своеобразную панораму, напоминающую звездное небо:

Удивительный мир пещер


Пещера Кристаллов. Находится в Чихуахуа (Мексика). Подковообразная пещера в скалистых известняках 10 метров шириной и 30 метров длиной содержит самые крупные в мире кристаллы до 18 метров высоты и 55 тонн веса:

Удивительный мир пещер


Пещера Али-Садр. Одна из красивейших пещер планеты насчитывает уже 70 миллионов лет и расположена на западе Ирана, примерно в 100 километрах от Хамадана. Здесь находится несколько глубоких озер с разнообразными по форме сталактитовыми образованиями красного, пурпурного, зеленого и голубого цвета. Али-Садр, наверно, единственная пещера, где можно передвигаться на лодке по воде, которая настолько прозрачна, что, несмотря на полумрак, просматривается на глубину до 5 метров:

Удивительный мир пещер


Пещера Айсризенвельт. Находится в горах Тенен недалеко от Зальцбурга (Австрия). Простираясь на 42 километра, считается самой большой ледовой пещерой в мире:

Удивительный мир пещер


Пещера Лечугийя. Расположена в Национальном парке Карлсбад-Каверн (штат Нью-Мексико, США). Широко известна своим первозданным видом и необычными спелеотемами, геологическими образованиями из большого количества гипса и лимонно-желтой серы. Пещера закрыта для туристов, сюда допускаются лишь ученые и исследователи:

Удивительный мир пещер


Кристаллическая пещера. В мире существует нескольких пещер с таким названием. Одна из них находится в Национальном парке Секвойя (штат Калифорния, США), в районе Гигантских лесов. Это мраморная пещера длиной почти 6 километров, где сохраняется постоянная температура около 9 градусов Цельсия:

Удивительный мир пещер


Пещера Желтого Дракона. Эта территория с различными естественными и рукотворными ландшафтами находится в Китае, в городе Ханчжоу, в туристической зоне озера Сиху (Западного). Привлекает разнообразием видов и форм растущего здесь обыкновенного и гигантского бамбука:

Удивительный мир пещер


Пещера Велебит. Находится в Хорватии и состоит из нескольких пещер, которые носят названия Лукина яма, Словацка яма, Велебита и Медуза. Привлекает туристов своими длиннейшими в мире вертикальными спусками. На дне Лукиной ямы существуют пруды и ручьи, где обитают скопления подземных пиявок:

Удивительный мир пещер


Источник:
Green Word








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100