Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2010, в 12 ч. 46 мин., 3063 просмотров

Ледники Карачаево-Черкесии отступают, но дефицита воды не будет

Карачаево-Черкесия. Фото: http://venividi.ru
Ледники Карачаево-Черкесии за последнее десятилетие отступили вверх из-за повышения температурного режима, но рано говорить о том, что глобальное потепление в обозримом будущем кардинально изменит климат в регионе, считает начальник республиканского Гидрометцентра Виталий Чиликин.

"Мы ежегодно наблюдаем за колебанием "концов" ледников, так как это, прежде всего, отражает динамику ледника к уменьшению или увеличению. За последнее десятилетие ледники Карачаево-Черкесии значительно отступили вверх, но это не говорит о том, что в ближайшие 50 лет сильно изменится климат в республике или же уменьшиться водность рек и начнутся проблемы с нехваткой воды", - сказал Чиликин.

По его словам, с потеплением уровень воды в реках республики, наоборот, увеличился.

"В горах таяние снегов проходит интенсивно, и за зиму на больших высотах снега выпадает больше, чем раньше. Сейчас все водозаборы республики работают в нормальном режиме, и как минимум в ближайшее столетие дефицит воды нам не грозит", - отметил собеседник агентства.

В последние годы аномально жаркое лето сменяется холодным и дождливым, таким образом, климатические колебания в природе уравновешиваются, то же самое происходит и с другими временами года, считает Чиликин.

В свою очередь, главный государственный инспектор управления Карачаево-Черкесии по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Хаджимырза Кочкаров рассказал РИА Новости, что аномально жаркое лето, выдавшееся в этом году, негативно влияет на состояние животного мира республики.

"Из-за высокой температуры изменяется место обитания животных, они стремятся поменять привычные пояса на невальный и субальпийский, где попрохладнее", - сказал Кочкаров.

По его словам, у животных и птиц ухудшился рацион питания, так как они отправляются на пастбища и охоту в вечернее и ночное время суток. В связи с этим они теряют в весе, ухудшается их самочувствие.

"Если такое повышение температуры будет фиксироваться и в последующие годы, то, скорее всего, изменится период нереста у рыб и время окота у животных. Из-за изменения температуры возможно и сокращение популяции животных и птиц, но также нельзя исключить возможность того, что животные смогут адаптироваться к новым климатическим условиям", - отметил Кочкаров.

По данным синоптиков Карачаево-Черкесии, в июне-июле 2010 года в целом по республике температура воздуха превысила климатическую норму на 2-3 градуса.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100