Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2010, в 12 ч. 29 мин., 1341 просмотров

На Черном море дельфины из-за жары выбрасываются на берег

Дельфин. Фото: Вести.Ru
От аномальной жары страдают не только люди. На юге Украины вода в реках прогрелась до 26 градусов и даже выше: в катастрофических масштабах гибнет рыба. Не выдерживают и морские обитатели: устрицы, мидии, рачки.

На берег Черного моря выбрасываются дельфины: только под Севастополем, вблизи села Орловка, за последние несколько дней такой выход для себя нашли пять млекопитающих.

Местные жители пытались их спасти: вывезти их на катерах в море, - но через несколько часов дельфины вновь оказывались на берегу, рассказал сотрудник эколаборатории "Брема" Александр Калугин. Как пояснил ученый, в организмах млекопитающих выявлен вирус, поражающий нервную систему. Из-за жары дельфины ослабевают, и он прогрессирует.

В Днепровском лимане Херсонской области вблизи села Широкая Балка, по подсчетам экологов, погибло более 1 миллиона бычков и карасей, Рыба задыхается из-за нехватки кислорода в воде в условиях высокой температуры.

То же - в Днепробугском и Тилигульском лиманах Николаевской области: потери рыбы исчисляются десятками тонн, не выдерживает и другая живность. Ученые говорят, это одна из самых крупных экологических катастроф последних десятилетий.

У берегов Феодосии - такая же печальная картина. "При повышении температуры морской воды активно размножается зеленая водоросль - кладофора, из-за чего рыбам не хватает кислорода", - поясняет биолог Светлана Алексеева. Нехватку кислорода, по ее словам, вызывает отсутствие штормов: вода застаивается, начинает выделяться сильнейший яд - сероводород.

В ближайшее время ни человеку, ни рыбе ждать облегчения не приходится. По прогнозам синоптиков, жара на Украине продержится до конца августа, передает ИТАР-ТАСС.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100