Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/08/2010, в 10 ч. 02 мин., 640 просмотров

Вода около устья китайской Сунгари, в которую смыло бочки с химикатами, соответствует нормам

Вода около устья китайской Сунгари, в которую смыло бочки с химикатами, соответствует нормам. Фото: http://www.ren-tv.com/
Пробы воды, отобранные около устья притока Амура - китайской реки Сунгари, в которую паводок смыл бочки с химикатами, соответствуют нормам, сообщил в среду губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Анализы воды хорошие и не превышают ни по каким параметрам нормы предельно-допустимых концентраций (ПДК). Надеемся, что она и дальше будет чистой, но на всякий случай все силы приведены в готовность, есть все для того, чтобы обезвредить, даже если что-то попадет в воду", - сказал Шпорт.

Он сообщил, что вода из Сунгари с места происшествия подойдет к Хабаровску, по расчетам специалистов, 15-16 августа, а в воды Амура попадет в четверг, передает РИА "Новости".

28 июля со складов химических комбинатов смыло в реку Сунгари более 7 тысяч бочек с химикатами. Точных данных о том, сколько емкостей было разгерметизировано и сколько взорвалось в воде, нет.

Китайская сторона заверила, что все емкости с химикатами извлечены из Сунгари, экологической опасности и угрозы загрязнения Амура нет. Российские эксперты, анализирующие предоставленную коллегами из КНР информацию, также считают маловероятной угрозу серьезного химического загрязнения.

"Но мы все равно будем мониторить, по мере приближения воды, пробы будут брать трижды в сутки на хлориды, азот, фенол. Мы знаем, что надо искать, и знаем, на что разлагаются вещества", - сказал он.

Кроме того, приняты превентивные меры. Город Хабаровск обеспечивается питьевой водой через водозабор в русле Амура. Предприятие "Водоканал" готово к дополнительной очистке воды с использованием активированного угля. Рассчитана потребность в питьевой воде и спланирована ее доставка населению автотранспортом, если придется отключать водозаборы из-за высокого уровня загрязнения речной воды.

Но эксперты считают, что не придется прибегать к таким мерам. К работе в круглосуточном режиме подготовлена лабораторная база Роспотребнадзора и других структур. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области налажено взаимодействие всех организаций и служб, участвующих в мониторинге и обеспечении безопасности населения.

По словам главы региона, сейчас работает пост мониторинга у села Нижнеленинского, в ближайшие два дня пост организуют у села Владимировки.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100