Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Аномальная жара - не признак климатической катастрофы, считают ученые

Аномальная жара - не признак климатической катастрофы, считают ученые

11/08/2010 15:50 / 👁 1490 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Аномальная жара, установившаяся этим летом в центре России, не указывает на грядущую климатическую катастрофу или начало серьезного изменения климата, пока это только разовое экстремальное природное явление, сообщил РИА Новости в среду член-корреспондент РАН, советник РАН при институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Михаил Кабанов. Аномальная жара. Фото: http://fwnews.ru Аномальная жара. Фото: http://fwnews.ru


"Отклонения в ту или иную сторону в тех или иных регионах объясняются в целом неустойчивостью климатической системы. Постоянно идет некая перестройка этой системы, и в результате могут быть различные аномалии, в том числе и экстремальные. Вот погодные условия этого года как раз результат этого", - считает Кабанов.

По его словам, ученым еще предстоит изучить, являются ли эти климатические изменения однонаправленными (глобальное потепление) или это просто временные колебания климата.

"Потепление как таковое за последние 30-40 лет, конечно, есть, но такого рода потепления бывали и раньше, потом дело шло к похолоданию, то есть такие колебания климата на Земле постоянно существуют. Вопрос сейчас в том, насколько антропогенный фактор эти колебания деформировал и изменил. По этому поводу сейчас ученые спорят, изучают", - говорит ученый.

По словам Кабанова, засуха - еще не начало грядущей катастрофы, а лишь экстремальное явление, которое бывает довольно редко. Вероятность повторения подобного погодного сценария несколько лет подряд он считает очень низкой.

"Да, это редкая ситуация. Но слишком слабо эта сторона изучена, чтобы с уверенностью прогнозировать такое в будущем. Для уверенного прогноза на сегодняшний день недостаточно знаний", - говорит он.

Кабанов также сообщил, что и происходящее таяние вечной мерзлоты пока не представляет угрозы для человека.

"Ну таяние, конечно, идет по мере того, как человек наступает на эту мерзлоту, но темпы этого таяния... Оно идет уже 10 тысяч лет. После малого ледникового периода граница мерзлоты все время отступает. Темпы этого отступления пока не катастрофические, за исключением тех мест, где начинаются какие-то техногенные воздействия. Там, конечно, быстрее. А так, наши криосферщики, кто занимается этим вопросом, говорят, что где-то даже наоборот, есть усиление мерзлоты", - сказал Кабанов.

"В целом признаков надвигающейся глобальной катастрофы я не вижу. Вообще климатическим периодом считается 30-летний период - какие изменения должны произойти за этот период. Когда говорят о климате России или Австралии, то говорят о том, что в среднем получается за 30 лет. В этом отношении пока существенных отклонений нет, и все это (засуха) мелочевка", - добавил он.

В свою очередь, специалист по математическому моделированию гидротермодинамических процессов в природной среде Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск) Владимир Пененко сказал РИА Новости, что сегодняшняя ситуция - вариация реального природного процесса, которые уже происходили раньше.

"Все математические модели климата, которые сейчас используются, они имеют определенные пределы предсказуемости. Ситуация была одна миллионы лет, и будет одна. Эта одна и та же ситуация, которая развивается в пространстве и во времени. Изменения же климата происходят все время", - сказал ученый.

Пененко считает, что ситуация с жарой в центральной России - результат сложившихся факторов в обычном циркуляционном механизме климата.

"Случилось так, что зона повышенного давления - над центральной Россией, а зона пониженного давления - в Европе. Здесь жара, а там наводнение. Насколько это будет происходить регулярно, никто не может предсказать", - отметил он.

По словам ученого, главный фактор происхождения природных экстремальных ситуаций, как и многих других природных явлений - это взаимодействие мирового океана с атмосферой.

"Вот все говорят об увеличении углекислоты в атмосфере, которая стимулирует парниковый эффект, но ведь газовый обмен между океаном и атмосферой больше чем 80% производит, и только небольшая доля углекислого газа получается за счет хозяйственной деятельности. Поэтому главное - это как сработает главная тепловая машина "океан-атмосфера". От этого будет зависеть судьба климатических изменений", - сказал ученый.

Последние новости

Популярные новости