Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис: Россия задыхается от Лесного кодекса

Гринпис: Россия задыхается от Лесного кодекса

11/08/2010 12:21 / 👁 1690 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В страданиях сотен людей, потерявших этим летом свои дома в огне лесных пожаров, и миллионов, задыхающихся от дыма, виновата не только катастрофическая засуха. Пожары в большинстве случаев просто некому своевременно выявлять и тушить - принятый в 2006 году Лесной кодекс ликвидировал в стране лесную охрану. Тушение лесного пожара наиболее эффективно на ранней стадии, но сейчас почти нет структур, способных оперативно реагировать на возгорание. Фото: http://www.greenpeace.org Тушение лесного пожара наиболее эффективно на ранней стадии, но сейчас почти нет структур, способных оперативно реагировать на возгорание. Фото: http://www.greenpeace.org


До 2007 года за лесные пожары отвечала единая структура - Гослесохрана, в штате которой было примерно 75 тысяч лесников. Профессиональные лесничие редко подпускали огонь к деревням - они регулярно патрулировали территорию и либо оперативно тушили пожар, либо успевали оградить от огня населенный пункт. Однако с принятием нового кодекса Гослесохрану ликвидировали полностью, а ее функции распределили между региональными властями и частными арендаторами. При этом первым для эффективной работы не хватает координации, а вторым - профессиональных навыков.

Что касается МЧС, то это ведомство, во-первых, не отвечает за тушение пожаров на природных территориях, пока они не начинают угрожать населенным пунктам, а во-вторых, не обладает опытом по тушению лесных и, особенно, торфяных пожаров. По словам очевидцев, машины и оборудование, которыми располагают подведомственные МЧС структуры, зачастую просто непригодны для работы на лесных пожарах - например, не могут пройти по лесным дорогам без покрытия или не могут обеспечить забор воды из мелких и частично пересохших водоемов. В итоге среди всех занятых на тушении лесных пожаров 80% - это работники леса, силы и возможности которых уже на исходе.

Многие лесники работают на голом энтузиазме - в бюджете на тушение пожаров выделено всего 2,2 миллиарда рублей. При нынешнем масштабе пожаров этих средств хватит на два дня работы. А нет денег - нет и современной техники.

Рассчитывать на арендаторов тоже не приходится: по закону, они обязаны лишь обеспечить тушение пожара, но не тушить его. За борьбу с огнем должны отвечать региональные структуры, выигравшие аукцион на ведение противопожарных работ. Но во многих регионах этих структур просто нет. Как нет и представителей лесных служб: там, где основные площади лесов переданы в аренду, силы лесничеств и бывших лесхозов невелики - ведь предполагается, что основные лесохозяйственные работы должны выполнять арендаторы. В результате, когда возникает необходимость привлекать профессионалов к борьбе с лесными пожарами, оказывается, что привлекать-то и некого.

Так как же быть?

Первым делом, властям необходимо честно признаться себе в том, что отнюдь не засуха повинна в том, что сейчас происходит. "Эффективная борьба с пожарами будет возможна только при восстановлении государственной лесной охраны, считает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. - Без нее большинство мелких возгораний в лесах неизбежно будет перерастать в крупные пожары, а большинство поджигателей так и останутся безнаказанными".

Если все останется как есть и погода будет не менее жаркой, то вы уже сейчас можете смело планировать отпуск на все лето - чтобы снова не задыхаться от неизбежного смога.

Последние новости

Популярные новости