Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Коллекция Павловской станции поможет создать "жаростойкие" сорта

Коллекция Павловской станции поможет создать "жаростойкие" сорта

11/08/2010 11:02 / 👁 1264 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Коллекция растений Павловской опытной станции, территорию которой собираются передать под застройку, может помочь решить самые разные проблемы сельского хозяйства в будущем и, в частности, получить более устойчивые к засухам сорта растений, которые потребуются, если аномальная жара лета-2010 будет повторяться, считает гендиректор международного сельскохозяйственного исследовательского центра Biove Павловская опытная станция. Фото: http://estb.msn.com Павловская опытная станция. Фото: http://estb.msn.com
rsity International Эмиль Фризон (Emile Frison).

ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова и Павловская опытная станция оспаривают в суде передачу двух земельных участков Фонду содействия развитию жилищного строительства. На площадях станции находится коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым. Очередное заседание суда по этому поводу состоится 11 августа.

"Важность Павловской станции и всех коллекций генетических ресурсов - не в прошлом, а в будущем. Как будет выживать сельское хозяйство в России, если аномальная жара этого года в будущем станет обычным явлением? Невозможно предсказать, какие конкретно экземпляры коллекции потребуются завтра; то, что коллекция потребуется - совершенно точно", - сказал в интервью РИА Новости Фризон.

Он также отметил, что затраты на содержание коллекции незначительны по сравнению с потенциальными выгодами, которые она может принести в решении проблем изменения климата, роста численности населения Земли и продовольственной безопасности.

По словам исполняющего обязанности директора станции Федора Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда". На перенос растений на другую территорию, по его оценкам, потребуется не менее 15 лет.

В пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки, РИА Новости сообщили, что только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии". В свою очередь, Михович назвал не соответствующими действительности слова представителей РЖС о том, что спорные участки не использовались. По его словам, он и его коллеги готовы "встретить любую комиссию" и показать, что на этих участках находятся коллекции плодовых, ягодных, декоративных и кормовых культур.

Бесценная коллекция

Представители научного сообщества неоднократно отмечали особую ценность коллекции Павловской станции. В частности, заместитель руководителя британского проекта по сохранению семян Millenium Seed Bank Саймон Лайнингтон (Simon Linington) в интервью РИА Новости отметил, что коллекция содержит большое количество сортов для каждого представленного вида растения, многие из которых поддерживаются только черенкованием.

"Пытаться дать коллекции в Павловске денежную оценку - значит чрезмерно упрощать ситуацию и даже вводить в заблуждение. Коллекция бесценна, но это совсем не означает, что она не имеет никакой ценности", - сказал, в свою очередь, Фризон.

По его словам, большое количество сортов позволяет выделять обладающие специфическими качествами, нужными для решения конкретной задачи. Такая работа ведется на станции с момента ее создания, отметил ученый.

В качестве примера Фризон привел сорт клубники "Фестивальная", выведенный на Павловской станции. "Фестивальная" стала главным сельскохозяйственным сортом на многие десятилетия, а также "матерью" почти всех более современных сортов клубники, которые сегодня выращиваются в России, отметил ученый. По его оценкам, объемы экспорта клубники из России в 2007 году составляли 44,5 миллиона долларов, а емкость внутреннего рынка может быть еще больше.

"Изменение климата, новые вредители и заболевания растений потребуют новых сортов клубники, "заготовки" для которых сейчас находятся в коллекции Павловской станции", - сказал Фризон.

Другим примером потенциальной ценности коллекции ученый считает сорта голубой жимолости, изученные в рамках совместного проекта Bioversity International, ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова и Исследовательского центра имени Габриэля Липпмана в Люксембурге. По данным этих исследований, ягоды растений, способных переносить как морозы, так и засухи, - одни из самых богатых питательными микроэлементами плодов.

"Коллекция в Павловске хранит сорта и дикие разновидности растений, которые в других местах вымерли. Почти все они, более 90%, отсутствуют в других коллекциях. Если они будут уничтожены, они пропадут навсегда", - подчеркнул Фризон.

Невыездные растения

Авторы обращения фонда Global Crop Diversity Trust к российским властям, о котором сообщалось в начале августа, отмечают, что, будучи полевой коллекцией, Павловская опытная станция не может быть просто и быстро перенесена в другое место. Глава Biodiversity International также подчеркнул, что на перемещение коллекции потребуются миллионы долларов и как минимум 10 лет, при этом никакие меры не дадут стопроцентной гарантии успеха.

"Самая главная проблема в том, что сорта фруктовых деревьев и ягод нельзя сохранить в виде семян. Важны именно конкретные растения, и сохранять придется их. Это означает размножение каждого растения, для чего потребуется специальный "детский сад" и около пяти лет. Растения надо будет проверить на заболевания, найти и подготовить для них подходящую площадку. Затем, после того, как их туда перевезли, каждое нужно будет сравнить с оригиналом, чтобы убедиться, что они генетически одинаковы во всех отношениях. На это уйдет еще пять-семь лет", - пояснил Фризон.

По оценкам ученого, подготовка черенка одного сорта для временного хранения обойдется примерно в 100 долларов - таким образом, "консервация" коллекции, насчитывающей более 5 тысяч сортов растений, обойдется не менее чем в 0,5 миллиона долларов. Еще 50 долларов в год на один образец уйдет на поддержание такой коллекции.

Фризон также отметил, что для многих видов оптимальные методы сохранения в виде черенков и ростков еще не найдены, а на изучение возможностей заморозки и последующего восстановления растений потребуется огромное количество времени.

"Поэтому лучше даже не рассматривать возможность перемещения коллекции. Это дает ложную надежду на то, что бесценные сокровища в Павловске можно будет спасти, даже если суд примет решение не в пользу института и станции. Лучший способ сохранить коллекцию - остановить передачу земли", - заключил Фризон.

Последние новости

Популярные новости