Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2010, в 14 ч. 31 мин., 3165 просмотров

Чудодейственные водоросли добывают "далеко, далеко у озера Чад"

Озеро Чад. Фото: http://lenta.ru/
По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, питательные водоросли могут помочь в борьбе с голодом в Африке. Как говорится в распространенном здесь докладе, богатые питательными веществами натурально произведенные водоросли сохраняют надежду на лучшую жизнь для доведенных до нищеты женщин, которые выращивают их "далеко, далеко у озера Чад" /если использовать формулу русского поэта Николая Гумилева/.

На базе проекта стоимостью в 1,4 млн долл, финансируемого Евросоюзом, женщины собирают и обрабатывают возрастающие количества этого замечательного и экологически чистого продукта, который на местном диалекте носит название "Дихе" /Dihé/ - разновидность зелено-голубых водорослей /спирулина/. Водоросли "Дихе" служат богатым источником протеина, железа и бетакаротина и могут обогатить рацион, бедный этими питательными веществами.

В Чаде водоросли "Дихе" - традиционно выращиваемый продукт в мелководных водоемах. Водоросли сортируются прямо на песке, неподалеку от "вади" /сухие русла рек, которые подходят для выращивания спирулины/, сушатся, и затем их перерабатывают в горьковатый соус.

По словам Махамата Сорто, менеджера проекта по водорослям в Чаде, 10 тонн продукта улучшенного качества были в настоящее время произведены и проданы в аптеки и продовольственные магазины страны.

По его оценкам, производство может быть увеличено в 10 раз, одновременно поддерживая хрупкий экологический баланс, который позволяет водорослям расти в натуральных условиях. Чтобы размножаться натуральным способом, им необходимы очень специфические природные условия, такие как солончаковые водоемы, которые формируются на северо-восточном побережье озера Чад в конце сезона дождей. Спирулины также нуждаются в дневных температурах, достигающих 35-37 градусов по Цельсию, которые бы опускались ночью до плюс 15-20.

Рыночная ниша для спирулины сейчас расширяется благодаря использованию ее в качестве пищевой добавки. Сорто заметил, что натурально производимые водоросли в Чаде обладают лучшей питательной ценностью. К тому же полученный таким образом продукт в 100 раз дешевле, чем водоросли, продаваемые на рынках развитых стран.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100