Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2010, в 10 ч. 05 мин., 1081 просмотров

Власти и экологи думают, сколько воды и денег закачать в торфяники

Заболачивание торфяников. Фото: http://telegraf.by
Пока жители московского региона глотают дым от торфяных пожаров, власти создают программы возвращения ранее осушенных торфяных болот в первобытное состояние, а ученые и экологи предупреждают, что быстрый результат получить не удастся - потребуется много времени и много денег.

Между тем болота продолжают тлеть: по данным подмосковного МЧС, с начала пожароопасного периода в Московской области произошло 873 торфяных пожара на площади 1,087 тысячи гектаров. Всего в России с начала пожароопасного периода возникло 969 торфяных пожаров - в четыре раза больше, чем в 2009 году.

Заболачиваем Подмосковье

Едкий торфяной дым застлал всю Москву и заставил говорить о себе во властных коридорах. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Московской области Борису Громову представить в правительство предложения по обводнению торфяников. У Подмосковья ответ был уже заготовлен: последний раз торф в регионе тлел не так давно - в 2002 году.

Проект федеральной целевой программы по обводнению торфяников коснется шести районов Подмосковья. Работы предполагается вести в течение трех-четырех лет. Громов не исключил, что общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Два миллиона за гектар

Единственный способ покончить с торфяными пожарами, по мнению специалистов, - это напитать их влагой. Во всем мире выработанные торфяники возвращают под заболачивание.

Способ достаточно прост. Изначально для добычи торфа болото осушают, и на его месте остаются ирригационные каналы, по которым когда-то отводилась вода. Если перекрыть основной или магистральный канал, то естественные, талые воды соберутся вновь. Через два-три года место будет снова заболочено. Каких-то специальных технологий для этого не требуется. Специалистам-гидрологам надо всего лишь понять, где расположен сток и в каких местах создать дополнительные дамбы, чтобы вода собиралась не только в месте основного стока, но и по всей территории.

Технически выверенное обводнение одного гектара торфяников стоит 2 миллиона рублей, подсчитала координатор проектов международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева.

"Проект по обводнению проводится в национальном парке "Мещера" Владимирской области с 2002 года, где к настоящему времени обводнены 2 тысячи гектаров", - сказала она.

По ее данным, в Московской области расположены 60 тысяч гектаров выработанных торфяников, наибольшее количество - в Шатурском, Егорьевском и Ногинском районах. Помимо Московской области, обводнение необходимо в Нижегородской и Владимирской областях, а также в республике Марий Эл.

Комариные рассадники

Почвоведы тут же подключились к дискуссии, предупреждая о негативных последствиях. Затопление торфяников приведет к образованию обширных комариных рассадников, заявил во время онлайн-конференции на сайте газеты "Московский Комсомолец" замдекана факультета почвоведения МГУ Владимир Гончаров.

"Устранить это можно путем введения двустороннего регулирования водного режима осушенных территорий, когда в случае засухи возможно поднять уровень грунтовых вод таким образом, чтобы капиллярная кайма грунтовых вод не опускалась слишком глубоко, это предотвратит пересыхание и возможное возгорание", - объяснил он.

При этом в случае двустороннего регулирования во влажные периоды можно опустить грунтовые воды до необходимой глубины и тем самым предотвратить избыточное увлажнение и заболачивание.

Болотная вода

Некоторые ученые и вовсе считают, что воды для заболачивания не хватит. Идея восстановить в Подмосковье осушенные торфяные болота потребует значительных средств и гигантских объемов воды, источники которой в центральной части России ограничены, заявил РИА Новости член-корреспондент РАН Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ.

"Потребуются большие объемы, поскольку вода будет стекать в реки, нужно поддерживать уровень воды на определенной отметке в зависимости от типа болот. Это очень сложно", - сказал он.

Другая проблема - транспортировка воды. Ученый считает, что для этого, скорее всего, придется использовать трубопроводы. Если болота будут заливать локально, не по всей площади, а в некоторых точках, то проект может быть реализован.

"Сама идея заманчива, но нужна экологическая экспертиза", - сказал он.

Ленин не виноват

Осушение торфяных болот в центральной России, пожары на которых доставляют теперь столько проблем, началось почти полтора столетия назад, а при советской власти только продолжилось, рассказал Дьяконов.

"Это длинная история, которая насчитывает примерно 135 лет. Осушение в Рязанской области, в Мещере, в Шатурском районе Подмосковья, во Владимирской области - все это начиналось в 1876 году. Это была так называемая Западная экспедиция, которую возглавлял генерал Иосиф Ипполитович Жилинский", - сказал эксперт.

По его словам, Жилинский был одержим осушением и мелиорацией: он занимался проектированием и организацией работ и в белорусском Полесье, и в Рязанской области, где гидромелиоративные системы были сделаны для лесосплава и повышения продуктивности лесов.

"Поэтому осушение болот в советское время - не первый этап. Действительно, в рамках плана ГОЭЛРО, потом во время НЭПа была мелиорация. Затем были этапы мелиорации уже в 1960-е - 1970-е годы, когда в связи с подъемом экономики, решением социальных вопросов Нечерноземья тоже значительное внимание уделялось мелиорации", - сказал Дьяконов.

Рассчитанный на 10-15 лет план ГОЭЛРО предусматривал переход энергетики на использование исключительно местного угля и торфа, а также гидроэнергии. Для этого предполагалось, в частности, увеличить добычу торфа в десять раз - до 16,4 миллиона тонн с 1,7 миллиона тонн, причем этот план был перевыполнен.

В рамках реализации этого плана в Московской области были построены теплоэлектростанции на подмосковном угле и торфе, в числе которых была Шатурская ГРЭС. Для того чтобы обеспечить ее топливом, в Шатурском районе велись широкомасштабные работы по осушению болот.

Но, как оказалось во многих случаях, осушенные земли не только не давали ожидаемых урожаев, но верхний переосушенный торфяной слой стал в сухие годы подвергаться ветровой эрозии (выдуванию).

Опасный торф

Торф - продукт неполного разложения растительной массы в условиях избыточной влажности и недостаточной аэрации, который образуется за 10 тысяч лет.

При перегреве поверхности торфяного болота лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем возникает так называемый торфяной пожар - возгорание торфяного болота, осушенного или естественного.

Летом поверхность почвы в средней полосе России может нагреваться до 52-54 градусов. Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара.

Торфяные пожары наносят огромный вред лесу, они уничтожают органику почвы, в огне сгорают корни деревьев, лес падает и полностью погибает.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100