Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2010, в 21 ч. 40 мин., 1489 просмотров

Спутники в пятницу увидели в РФ на 100 пожаров меньше, чем в четверг

Пожары. Вид со спутника. Фото: http://www.pryroda.gov.ua
Число "горячих точек", зафиксированных в пятницу на территории России сенсорами спутников НАСА "Терра" и "Аква", уменьшилось почти на 100 - с 535 до 362, свидетельствуют спутниковые данные о пожарах, которые обрабатывает и распространяет российская компания "Сканэкс".

Спектрометры MODIS, установленные на "Терре" и "Акве", примерно раз в сутки сканируют всю поверхность Земли, измеряя излучения в 36 частотных диапазонах. Способность этих приборов "видеть" пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне, позволила создать службу мониторинга пожаров.

В четверг спутниковые данные показывали, что на территории РФ видно 535 пожаров, а в среду - 376 "горячих точек". В среду наибольшее число очагов пожаров - 83 - спутники наблюдали на территории Рязанской области. В четверг лидером стала Тюменская область, где зафиксировано 44 очага, а в Рязанской области число очагов пожаров упало почти втрое - до 35. В пятницу лидером стал соседний с Тюменской областью Ханты-Мансийский автономный округ, где было зафиксировано 83 горячих точки, в то время как в Тюменской области их осталось лишь 12.

На втором месте в пятницу оказалась Рязанская область, где было зафиксировано 42 очага огня, а на третьем - Свердловская область (31 "горячая точка).

В Курганской области, которая накануне была на втором месте с 42 горячими точками, ситуация вновь вернулась к уровню среды, теперь в регионе со спутников видно лишь 9 пожаров. Количество очагов огня, если верить данным спутников, за сутки серьезно сократилось в Нижегородской области. Если в четверг там наблюдалось 36 очагов, то в пятницу лишь 2.

"Терра" и "Аква" увидели также значительное сокращение числа очагов в Московской области - с 22 до 4, в Мордовии (с 29 до 2), в Ростовской области (с 35 до 9), в Марий Эл (с 23 до 8), в Краснодарском крае, где накануне было видно 24 очага огня, в пятницу спутники пожаров на разглядели.

В Саратовской области, где в среду из космоса было видно 23 пожара, в четверг и в пятницу количество очагов не изменилось - 11.

Десятку лидеров в пятницу замыкает Орловская область, где, как и в Курганской, Ростовской и Волгоградской областях по 9 "горячих точек".

Спутниковые данные расходятся с данными МЧС, согласно которым утром в пятницу на территории России был зарегистрирован 831 пожар. Однако спутники "Терра" и "Аква" могут не "видеть" очаги огня под плотной облачностью. Кроме того, разрешающая способность спектрометров не позволяет разделять очаги пожаров, если расстояние между ними меньше километра.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100