Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2010, в 15 ч. 54 мин., 1967 просмотров

Полигон "Красный Бор" оштрафован Росприроднадзором

Пожар на полигоне "Красный бор". Фото: http://mreporter.ru
Проверка полигона токсичных отходов "Красный Бор" выявила очередные нарушения экологического законодательства. Об этом Гринпис сообщили в Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу. Полигон привлечен к административной ответственности за нарушение экологических требований, правил обращения с отходами и правил охраны водных объектов.

Как в пятницу, 6 августа, сообщили корреспонденту 47News в Санкт-Петербургском отделении Гринпис, проверку полигона Департамент Росприроднадзора проводил с середины мая до середины июля. Полигон оштрафован по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях. В сумме, штраф по этим статьям для юридических лиц составляет от 150 до 340 тысяч рублей

Напомним, что в рамках Волго-Балтийской экспедиции Гринпис исследовал стоки полигона и обнаружил токсичные вещества в крайне высоких концентрациях. Стоки полигона попадают в реку Большую Ижорку, а затем через Ижору в Неву.

Результаты исследования были переданы в Росприроднадзор, а также в природоохранные прокуратуры Петербурга и Ленинградской области. Однако, ответы, полученные Гринпис из этих госорганов, не устроили "зелёных". "Росприроднадзор ограничился небольшими штрафами и предписаниями, городская природоохранная прокуратура о своей работе по полигону пока не сообщила, а областная вообще отказалась что-либо делать, так как по документам у полигона сточных вод нет", - утверждают независимые экологи. Ранее Гринпис уже направил жалобы на бездействие обеих прокуратур прокурорам Петербурга и Ленобласти.

Как заявляет Гринпис, ГУПП "Красный Бор" был одним из предприятий, отказавшихся в начале года раскрыть для общественности информацию о своем воздействии на водные объекты.

Государственное унитарное природоохранное предприятие "Полигон "Красный Бор" является единственным в регионе полигоном, принимающим опасные отходы. В среднем, за год на полигон поступает около 25 тыс. тонн отходов от 450 предприятий.

"Петербургские власти уже больше 15 лет не могут навести порядок на полигоне "Красный Бор". Еще в 1994 году первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга В.В. Путин подписал постановление о мерах по устранению нарушений правил эксплуатации полигона. С тех пор в "Красном бору" было два крупных пожара, полигон неоднократно привлекался к ответственности за нарушение законодательства. Однако все эти проблемы не мешают полигону тратить бюджетные деньги. Только за последние 5 лет на развитие полигона из бюджета было выделено более полумиллиарда рублей, а также получен кредит ЕБРР на сумму 5,5 млн. долларов. Это означает, что за неэффективную работу предприятий, не желающих внедрять чистое производство, и за образуемые у них токсичные отходы продолжают платить петербуржцы", - говорится в заявлении Гринпис.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100