Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/08/2010, в 13 ч. 43 мин., 635 просмотров

Специалисты следят за водой в Амуре, чтобы не пропустить химикаты

Река Амур. Фото с сайта wikipedia.org
На территории Дальневосточного региона силы территориальной подсистемы РСЧС продолжают осуществлять мониторинг по предотвращению возможного загрязнения воды реки Амур в связи с происшествием на реке Сунгари.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, по состоянию на 09:00 местного времени 6 августа отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области Хабаровского края не зафиксировано, сообщает сайт МЧС России.

Проводится ежедневный мониторинг состояния воды в реке Амур.

В районе населенного пункта Нижнеленинское ЕАО развернут дополнительный пост по отбору и доставке проб воды в лабораторию Центра гигиены и эпидимиологии Управления Роспотребнадзора Биробиджана.

Продолжается визуальное наблюдение за акваторией реки в районе впадения Сунгари в Амур. В настоящее время никаких изменений на реке Амур отмечено не было.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 12-13 августа, а города Хабаровска - 15-16 августа 2010 года.

Сегодня в Биробиджан выехала рабочая группа Дальневосточного регионального центра МЧС России для проверки готовности территориальной подсистемы РСЧС Еврейской АО и Главного управления МЧС России по ЕАО к реагированию на возможное загрязнение Амура.

Также принято решение с 9 августа 2010 на реке Амур организовать развертывание наблюдательных постов на территории Хабаровского края и Еврейской АО. На них спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России будут визуально наблюдать за состоянием воды. В их распоряжении будет все необходимое оборудование, снаряжение и плавсредства. Кроме этого, специалисты Дальневосточного УГМС планируют организовать пункты дополнительного отбора проб для оценки качества воды.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет.

Как ранее сообщал "Росбалт", китайская сторона извлекла из вод Сунгари 7 тыс. 138 бочек, смытых паводком со складов химических предприятий в провинции Цзилинь, в том числе 3 тыс. 571 емкость с химикатами. В Генконсульстве КНР в Хабаровске заявили, что анализы сунгарийских вод на территориях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян показывают: повышенного содержания химических веществ в реке не фиксируется.

"Операция по извлечению попавших в Сунгари контейнеров завершается, в Амур они не попадут, угрозы загрязнения амурских вод нет", - подчеркнул представитель Генконсульства КНР. Все последствия происшествия ликвидируются на территории Китая.

Напомним, в китайской провинции Цзилинь паводковые воды смыли с территории двух химзаводов более 7 тыс. бочек с опасными ядохимикатами.

Инцидент произошел в 29 июля в 10:00 по пекинскому времени (06:00 мск) в уезде Юнцзи провинции Цзилинь. Контейнеры попали в Сунгари через реку Вэньдэ после того, как наводнением были затоплены складские помещения двух химических предприятий. 2,5 тыс. контейнеров наполнены триметилхлорсиланом - бесцветной легковоспламеняющейся жидкостью с резким запахом. Остальные 500 содержат гексаметил дисилазан - бесцветную жидкость с едким запахом, которая используется в технологии нанесения покрытий. В каждой из бочек, где есть химикаты, содержится порядка 170 кг опасного вещества. Еще 4 тыс. бочек были пустыми.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100