Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт предупреждает о сложностях проекта обводнения торфяников

Эксперт предупреждает о сложностях проекта обводнения торфяников

03/08/2010 09:52 / 👁 1260 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Идея восстановить в Подмосковье осушенные торфяные болота потребует значительных средств и гигантских объемов воды, источники которой в центральной части России ограничены, сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ. Тление торфяников. Фото: http://gzt.ru Тление торфяников. Фото: http://gzt.ru


В понедельник губернатор Борис Громов заявил, что правительство Московской области разработало проект ФЦП по обводнению торфяников, пожары на которых с завидной периодичностью угрожают населенным пунктам и заволакивают регион дымом. Финансирование программы должно начаться в 2011 году. По словам губернатора, премьер РФ Владимир Путин эту идею поддержал.

Дьяконов напомнил, что эту идею московские власти впервые выдвигали еще в 2002 году, когда из-за крупных торфяных пожаров Москву заволокло дымом. Однако тогда не было сделано никакого обоснования, проект не прорабатывался учеными.

"Предложение было таким - обводнить торфяники Мещеры, залить водой. Но не было проекта, все было на уровне идеи. А откуда брать воду? Из Оки качать - в Оке мало воды, не хватит. Теоретически это возможно. Но где взять источник? Теоретически можно взять воду из Горьковского водохранилища, Рыбинского и заливать, но это абсурд", - считает ученый.

"Потребуются большие объемы, поскольку вода будет стекать в реки, нужно поддерживать уровень воды на определенной отметке в зависимости от типа болот. Это очень сложно", - добавил он.

По словам эксперта, возможно, что проект предусматривает использование подземной воды из большого артезианского бассейна, который находится в направлении Серпухова.

Собеседник агентства не исключил, что подмосковные власти используют проект, который в 1980-е годы подготовил Минводхоз. "Тогда это хотели сделать ударной комсомольской стройкой. Там предлагалось создание одновременно и дренажа и оросительных систем, создание небольших водоемов, канал. Но проект был очень дорогой, он был экономически несостоятелен", - сказал Дьконов.

Другая проблема - транспортировка воды. Ученый считает, что для этого, скорее всего, будут использовать трубопроводы. Если болота будут заливать локально, не по всей площади, а в некоторых точках, то проект может быть реализован.

"Сама идея заманчива, но нужна экологическая экспертиза", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт отметил, что даже обводнение болот не избавит от возможных пожаров.

"Я думаю, что засуха этого года, даже если бы болота остались на месте, все равно неизбежно привела бы к самовозгоранию. Засуха, которая случилась в этом году, действительно жутко аномальна, катастрофична", - сказал ученый.

Дьяконов сказал, что уже месяц назад на болотах в Рязанской области, где он и его коллеги ведут исследования, грунтовые воды были ниже поверхности на 5-10 сантиметров.

Он также подчеркнул, что залитые водой торфяники нельзя превратить обратно в полноценные болота.

"В природе есть необратимые системы. Был торфяник, его осушили, возделывали культуры, он вошел в стадию минерализации. Чтобы появились вновь соответствующие растения, чтобы органика накопилась, для этого нужно лет 100-200", - сказал собеседник агентства.

По его словам, формирование болот центральной России, в частности, Мещерской низменности началось 5-7 тысяч назад, после Валдайского оледенения, когда климат был более теплым и влажным.

"Тогда же началось заболачивание и в Западной Сибири, и в Архангельской области. Это были естественные процессы. Если просто обводнить, ясно, что какая-то польза от этого будет, но какова цена вопроса?" - заключил ученый.

Последние новости

Популярные новости