Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Предпосылки торфяных пожаров были заложены в 19 веке, заявил ученый

Предпосылки торфяных пожаров были заложены в 19 веке, заявил ученый

03/08/2010 08:04 / 👁 981 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Осушение торфяных болот в центральной России, пожары на которых доставляют теперь столько проблем, началось почти полтора столетия назад, а при советской власти только продолжилось, сказал РИА Новости член-корреспондент РАН Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ. Торфяные пожары. Фото: http://www.moskva.com Торфяные пожары. Фото: http://www.moskva.com


Так он прокомментировал мнение о том, что бушующие в России торфяные пожары обусловлены начатым в советское время активным осушением болот и разработкой торфа для развития электроэнергетики в рамках плана ГОЭЛРО.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал в понедельник указ, в соответствии с которым в семи российских регионах в связи с природными пожарами вводится режим ЧС. Лесные и торфяные пожары бушуют в регионах из-за аномальной жары и засухи. Число их жертв превысило 30 человек, без крова остались 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов.

Ленин не виноват

"Это длинная история, которая насчитывает примерно 135 лет. Осушение в Рязанской области, в Мещере, в Шатурском районе Подмосковья, во Владимирской области - все это начиналось в 1876 году. Это была так называемая Западная экспедиция, которую возглавлял генерал Иосиф Ипполитович Жилинский" - сказал собеседник агентства.

По его словам, Жилинский был одержим осушением и мелиорацией: он занимался проектированием и организацией работ и в белорусском Полесье, и в Рязанской области, где гидромелиоративные системы были сделаны для лесосплава и повышения продуктивности лесов.

"Поэтому осушение болот в советское время - не первый этап. Действительно, в рамках плана ГОЭЛРО, потом во время НЭПа была мелиорация. Затем были этапы мелиорации уже в 1960-е - 1970-е годы, когда в связи с подъемом экономики, решением социальных вопросов Нечерноземья, тоже значительное внимание уделялось мелиорации", - сказал Дьяконов.

Рассчитанный на 10-15 лет план ГОЭЛРО предусматривал переход энергетики на использование исключительно местного угля и торфа, а также гидроэнергии. Для этого предполагалось, в частности, увеличить добычу торфа в десять раз - до 16,4 миллиона тонн с 1,7 миллиона тонн, причем этот план был перевыполнен.

В рамках реализации этого плана в Московской области были построены теплоэлектростанции на подмосковном угле и торфе, в числе которых была Шатурская ГРЭС. Для того чтобы обеспечить ее топливом, в Шатурском районе велись широкомасштабные работы по осушению болот.

Однако уже в 1980-е годы стали уделять большое внимание вопросам охраны природы при мелиорации. Так, в Рязанской области проектировали системы двухстороннего регулирования, то есть осушительно-увлажнительные системы, сказал Дьяконов.

"Торфяные болота при Жилинском осушали, делали канавы для лесосплава, вместо дорог, как водные пути. А в послевоенное время - в целях увеличения площади сельскохозяйственных земель. Однако уже тогда это было нерентабельным, хотя эту нерентабельность покрывало государство", - сказал Дьяконов.

"Сейчас совершенно другие экономические отношения, поэтому все эти системы были заброшены", - сказал ученый.

Последние новости

Популярные новости