Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2010, в 21 ч. 27 мин., 1197 просмотров

Облачность и дым мешают спутникам разглядеть пожары на территории РФ

Пожары в России. Вид со спутника. Архив. Фото: http://astro.websib.ru
Данные спутников НАСА "Терра" и "Аква" показывают значительное сокращения числа природных пожаров на территории России, однако это связано не с реальным уменьшением количества возгораний, а с облачностью, которая мешает обнаружить их из космоса, сообщает пресс-служба компании ИТЦ "СканЭкс", занимающейся обработкой космических снимков.

"По данным спектрорадиометров MODIS (установленных на спутниках НАСА)... зафиксировано уменьшение горячих точек по сравнению с предыдущими сутками на территории центральной части РФ. Это связано с большой облачностью и задымлениями. В действительности же очагов пожароопасных точек значительно больше", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что очаги пожаров, которые не видят "Аква" и "Терра", в некоторых районах удалось обнаружить с помощью других космических аппаратов, в частности, по данным со спутников Landsat-5 и SPOT-4. Так, спутник Landsat-5 помог обнаружить пожары в Клепиковском районе Рязанской области, в окрестностях города Гусь-Хрустальный (Владимирская область) и в районе подмосковного Орехова-Зуева.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 субъектах РФ из-за небывалой жары и засухи. Число жертв лесных пожаров превысило 30 человек, без крова остались 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов. Сохраняется угроза перехода огня на населенные пункты в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии.

Сенсоры спутников "Терра" и "Аква" - спектрометры MODIS - измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.

Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством. Данные, полученные спектрометрами MODIS используются международными центрами слежения за пожарами, один из которых расположен в германском Дуйсбурге.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100