Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2010, в 19 ч. 51 мин., 788 просмотров

В Москве зафиксирован первый рекорд жары в августе, опасность лесных пожаров усиливается

На ближайшие дни прогноз остается тем же - жара, сушь, засуха, сохраняется повышенная пожароопасность. Фото: http://www.1tv.ru/
После трехдневного перерыва в Москве зафиксирован очередной рекорд жары: в понедельник днем метеостанция Всероссийского выставочного центра зафиксировала температурный рекорд для 2 августа - плюс 36,8 градуса.

"Предыдущее максимальное значение температуры воздуха для этого дня было зафиксировано в 1936 году - 36,7 градуса. Таким образом, погода в столичном регионе вернулась к череде температурных рекордов после трех дней без максимальных значений", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро столицы и области.

По предварительным прогнозам, очередные температурные рекорды будут установлены в Москве в ближайшие три дня, когда воздух днем будет прогреваться до 36 градусов, а в четверг до 38, добавили там. Предыдущее максимальное значение 3 августа отмечалось в 1936 году - 34,7 градуса тепла, 4 августа - в 1880 году - 34 градуса, 5 августа - 32,7 градуса в 1920 году.

Источник агентства отметил, что рекорд понедельника, 2 августа, - уже 13-й за лето (два установлены в июне, десять - в июле). Предыдущий был зафиксирован 29 июля - 38,2 градуса жары, которые стали максимальным значением прогрева атмосферного воздуха за все 130 лет метеонаблюдений в столице.

По данным Гидрометеобюро, июль 2010 года стал рекордсменом по всем статьям: не менее десятка обновленных максимумов температуры дня, два новых рекорда месяца, два рекорда сезона и новый абсолютный рекорд температуры для Москвы.

Согласно осторожным прогнозам, терзающая центральную Россию жара может к концу недели снизиться на 5-6 градусов, сообщили тем временем в Гидрометцентре РФ.

Пока же порадовать особо нечем, рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора ведомства Дмитрий Киктев. На ближайшие дни прогноз остается тем же - жара, сушь, засуха, сохраняется повышенная пожароопасность. Температура в ближайшие дни будет оставаться на уровне 37 градусов.

Дожди прогнозируются очаговые, местного характера, которые перелома в сложившуюся климатическую ситуацию внести не могут. Правда, вновь утешил метеоролог, 8 августа ожидается "похолодание" - до 33 градусов. Возможно, это и станет началом погодного перелома.

В центре европейской части России и в Поволжье из-за аномальной жары и засухи усилится опасность лесных пожаров. Что касается Московского региона, то чрезвычайная обстановка с пожароопасностью, по данным Гидрометцентра, складывается в столице, Быкове, Внукове, Наро-Фоминске, Кашире, Дмитрове. Высокая опасность сохраняется в Шереметьеве, Домодедове, Серпухове, Павловском Посаде, Егорьевске, Коломне, Третьякове, Черусти, Клину, Новом Иерусалиме.

По словам Киктева, отклонение температуры от нормы на 7 градусов в течение пяти суток - это опасное метеорологическое явление, между тем такая аномалия наблюдается в Московском регионе значительно дольше. Если говорить об августе, то для Москвы норма средней ночной температуры за месяц составляет плюс 12 градусов, а средней дневной плюс 21,5. Пока, отметил метеоролог, "мы даже ночью перекрываем этот дневной максимум".

Врачи советуют, как уберечь от дыма детей

Родители должны забирать детей из лагерей, окутанных дымом от горящих торфяников, и отправлять их подальше - к бабушкам в "чистые зоны", считает главврач клиники детских болезней Московской медицинской академии (ММА) имени Сеченова Федор Кирданов.

Оставлять ребенка в большом городе, по мнению врача, тоже было бы нецелесообразно и еще более вредно для его здоровья. "Ведь, например, Москву взять, посмотрите, задымление утром, дышать нечем, а Рязань, подмосковные города - все они задымлены. Кроме того, в городе к угарному газу добавляются смеси фенолов от асфальта, то есть ситуация усугубляется", - заметил врач, которого цитирует РИА "Новости".

По словам Кирданова, детский организм страдает от гари и дыма так же, как организм взрослого человека. Единственное отличие - здоровые дети быстрее восстанавливаются от недостатка кислорода, чем взрослые люди. Что касается детей, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и легких, последствия вдыхания угарного газа сказываются на них сразу же: их самочувствие значительно ухудшается.

По мнению врача, если ребенок будет дышать грязным воздухом в течение двух недель, ничего страшного не случится, а вот вдыхание гари и смога в течение месяца-двух уже могут ослабить детский иммунитет, он станет более восприимчив к различным болезням.

В связи с пожарами спасатели уже эвакуировали 555 человек из детских лагерей "Озерный", "Лучезарный" и базы отдыха "Звездный" под Рязанью, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

Между тем, по данным АНО "Московского центра детского и семейного отдыха" (МЦДСО), эвакуация детских лагерей в Подмосковье в связи с лесными пожарами пока не проводится.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100