Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2010, в 16 ч. 02 мин., 703 просмотров

Садовникам в Москве приходится чаще опрыскивать растения из-за смога

Парки Москвы. Фото: http://turometr.ru
Жара и дым от природных пожаров, нависший над Москвой, негативно влияют на растения и цветники, поэтому их приходится опрыскивать вдвое чаще, сообщил РИА Новости в понедельник главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Аномальная жара и засуха, установившиеся в московском регионе с середины июня, привели к возникновению множества природных пожаров, в том числе торфяных. В связи с этим в минувшую пятницу власти Московской области даже ввели режим ЧС. По прогнозу Гидрометцентра РФ, дым от горящих торфяников не рассеется над столицей, по крайней мере, до четверга. Жаркая погода в мегаполисе продержится всю первую неделю августа, не исключены и новые рекорды, а ослабеть зной может лишь во второй декаде месяца.

"Аэрозоль (вредные вещества, содержащиеся в воздухе), осевший на листьях растений, - следствие загазованности. Дымка стоит в саду", - сказал Дубенюк.

По его словам, вследствие этого дыхание растений ухудшается, поэтому принимаются особые меры для их сохранения и восстановления.

"Интервалы опрыскивания и полива цветников и растений уменьшились в 2,5 раза. Если при благоприятных условиях растения поливали два раза в неделю, то сейчас мы это делаем каждый день", - отметил главный садовник Ботанического сада.

По его словам, благодаря усиленному вниманию специалистов критического состояния растений удается избежать, и ни один растительный объект в период жары не пострадал. Однако растения страдают от жары и дыма, так же, как и люди, добавил собеседник агентства.

Для того чтобы уберечь организм от отравления угарным газом, медики рекомендуют ежедневно менять одежду, промывать нос и горло, принимать душ, пить витамин Е в качестве антиоксиданта, носить защитные маски и принимать универсальные антидоты - производные ацетилцистеина, а также на ночь вешать мокрые простыни в квартирах и увлажнять защитные маски во время их ношения и даже воздержаться от курения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100