Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2010, в 10 ч. 12 мин., 1318 просмотров

Служители заповедника в ЮАР "травят" рога носорогам

Носорог. Фото: http://www.africa.org.ua
Служители частного южноафриканского заповедника Rhino and Lion Nature Reserve, расположенного под Йоханнесбургом, начали вводить яд в рога носорогам, чтобы спасти животных от браконьеров, которые поставляют роговой порошок на рынки азиатских стран под видом афродизиака, сообщает британская телекомпания SkyNews.

Рог носорога высоко ценится в традиционной восточной медицине: считается, что он способен излечивать змеиные укусы, головные боли, пищевые отравления, а также пробуждать угасший любовный жар. Несмотря на научные доказательства того, что костяной выступ, растущий на голове у носорога, никакими волшебными свойствами не обладает, спрос на это "чудесное" снадобье растет, и животных продолжают истреблять.

Владелец заказника Эд Херн (Ed Hern) решился пойти на крайние меры после того, как в его заповеднике за полгода от руки браконьеров погибло более 150 особей. В ближайшее время Херн собирается "отравить" рога всего поголовья носорогов, обитающих в заказнике. По его словам, эта мера не принесет самим животным никакого вреда.

"Сейчас мы вводим совсем небольшое количество яда в роговое вещество и затем внимательно наблюдаем за животным, - сообщил он. - Может, кому-то это и покажется странным, но гораздо худшее впечатление производит зрелище мертвого носорога с отпиленными рогами".

По данным Херна, в его заповеднике каждую неделю исчезает два-три животных, рога которых приносят браконьерам значительный доход - до 70 тысяч долларов. Охотники хорошо вооружены, они нередко преследуют носорога на вертолете, используя приборы ночного видения. По мнению Херна, большая часть добытой продукции отправляется в Китай.

"Если китайский потребитель однажды отравится роговым порошком, его просто перестанут покупать, - заявил Херн. - К этому мы и стремимся".

В то же время, ЮАР - не единственная страна, где служители заповедников прибегают к самым неожиданным мерам, чтобы спасти жизнь своим подопечным. В 2007 году в Зимбабве сотрудники национального парка Хванге решили отпилить своим носорогам рога, полагая, что таким образом животные раз и навсегда потеряют привлекательность для браконьеров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100