Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/08/2010, в 13 ч. 01 мин., 1117 просмотров

Пограничный корабль следит за водой при впадении Сунгари в Амур

Бочки с химикатами. Фото: http://vesti.kz
Сторожевой корабль пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО выставлен в районе впадения в Амур его притока - китайской реки Сунгари, в которую паводок смыл бочки с химикатами, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В среду, 28 июля, в северо-восточной китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Сунгари (правый приток Амура) попали 7 тысяч бочек с химикатами, из которых 4 тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан массой около 170 килограммов в каждой бочке. К настоящему времени силами военных и экологов из реки были извлечены почти 3 тысячи бочек.

"Пограничный корабль с субботы несет вахту на 260 километре реки Амур - в районе места впадения реки Сунгари. Он будет проводить постоянное наблюдение за изменениями обстановки на воде", - сказал представитель пресс-службы.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, к утру воскресенья отклонений от нормы содержания вредных веществ в Амуре в Еврейской АО и Хабаровском крае не обнаружено. Однако, по расчетам специалистов, вода реки Сунгари с возможным загрязнением достигнет российской границы к 12-13 августа, Хабаровска - 15-16 августа.

По его словам, в настоящее время проводится дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

Как сообщалось ранее, китайские власти заверяют, что загрязнение до границ РФ не дойдет. Предпринимаются меры для перехвата бочек - вставлены 11 заградительных линий, два понтонных моста, есть плотина. В провинции Цзилинь вдоль реки Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды.

Несмотря на неплохой прогноз, власти Хабаровского края, городов и поселков, расположенных вдоль реки, готовят защиту от последствий загрязнения, в том числе на случай необходимости отключения водозаборов. Проводится ревизия всех скважин и колодцев, идет подготовка автомашин для подвоза воды, учреждения с круглосуточным пребыванием людей (больницы, интернаты) просчитывают необходимые объемы воды и готовят запасы.

В ноябре 2005 года из-за аварии на химзаводе в Цзилине в Сунгари попало 100 тонн бензола и его производных, образовалось пятно, которое прошло по Сунгари и Амуру. Тогда водозаборы в Хабаровском крае не отключали.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100